В Тверской области начал работать уникальный семьесберегающий проект
В Тверской области официально стартовал уникальный для России семьесберегающий проект “Конаково - территория для семьи”. Его предназначение - создать в округе комфортные условия и организовать эффективную помощь семьям с детьми, оказавшимся в трудной ситуации.
11 декабря в администрации Конаковского округа состоялось подписание трехстороннего соглашения между администрацией, местным бизнесом и благотворительным фондом “Новое развитие”.
Со стороны администрации в мероприятии приняли участие глава округа Алексей Пляскин, заместитель главы администрации округа Михаил Кожехов, представители Управления образования Ольга Архипова и Ирина Степанова. Со стороны депутатского конкурса на подписании был Марк Каганский - он же инициатор проекта. Бизнес сообщество представляла Вера Каганская. Команду от Фонда “Новое развитие” возглавлял его президент психотерапевт Сергей Борзов.
Несмотря на то, что официальное подписание соглашения состоялось только в декабре, работать Фонд начал ещё в сентябре. Московские эксперты совместно с конаковскими специалистами помогающих профессий проанализировали ситуацию в округе и выявили точки напряжения, которые требуют внимания и работы. Исходя из этого в Фонде разработали план действий. И первым пунктом в нём стало обучение новому подходу работы помогающих специалистов.
Благотворительный фонд “Новое развитие” 20 лет работает с семьями в кризисе. Здесь разработали уникальную технологию помощи, основанную на семьесбережении, то есть, поддержке семьи, восстановления её ресурсов, чтобы дети могли оставаться с родными родителями, даже если у семьи трудности. Президент фонда Сергей Борзов - психиатр с обширной практикой, в его команде работают опытные психологи и специалисты по социальной работе, все они не понаслышке знают, что происходит с детьми и взрослыми, когда семьи разлучают. Это серьезно травмирует и тех и других, у детей результатом может стать неспособность доверять другим людям, а их родители, лишённые детей, остаются без сильного стимула восстановиться. Если же семье вовремя помочь, то она может встать на ноги, сохранить детей и дать им хорошее будущее. Существующая система часто действует с перекосом в сторону изъятия детей, даже если реального риска для них нет.
С начала работы фонда “Новое развитие” в Конакове с сентября 2024 года в четыре семьи вернули девять детей. Ещё четыре ребенка вернутся в семьи в ближайшее время. При этом, на то, чтобы подготовить условия для возврата детей, было потрачено 680 000 рублей, привлечённых со стороны неравнодушных людей и бизнеса. Это помогло сэкономить 15 600 000 рублей областному бюджету - именно такую сумму регион потратил бы на содержание детей в госучреждении.
Двое детей в городе Конаково были в группе риска по изъятию из семей, это удалось предотвратить. Цена вопроса - 150 000 рублей, именно этой суммы не хватало, чтобы помочь семье решить проблему. Тем самым удалось сохранить ещё 2 400 000 рублей бюджетных денег. Такие данные приводили представители фонда в администрации Конаковского округа, отчитываясь о уже проделанной работе.
В округе уже сложилась команда из помогающих специалистов, которые прошли обучение новой технологии работы и активно начали её внедрять в жизнь. Ранее технология уже доказала свою эффективность в девяти регионах России, теперь и конаковские специалисты своими глазами увидели, как она работает.
Мы видим, что они глубоко вовлечены и искренне заинтересованы менять подход. И они видят результат: когда безнадёжная история переламывается, появляется контакт и сдвиги. Сейчас в округе формируется междисциплинарная команда, появляются ресурсы на месте, - рассказал президент фонда Сергей Борзов. Он поблагодарил администрацию и бизнес за поддержку и отзывчивость.
Глава Конаковского округа Алексей Пляскин выразил готовность помогать фонду и дальше и оказывать административную поддержку при решении важных задач проекта.
Это действительно проблема - найти механизм поддержки семьи, - сказал глава округа на встрече, - Практики социализации нет. Поэтому мы рады видеть первые результаты и хотим продолжать сотрудничество.
Создание доброй и тёплой атмосферы для семей - это очень важно для округа и всего региона. Близость столицы, с точки зрения миграции, очень невыгодна для Тверской области. Плюс и общие демографические проблемы страны. Программа поддержки семей в кризисе и в целом изменение отношения к ценности ребёнка и семьи может переломить ситуацию, считает депутат и бизнесмен Марк Каганский.
С точки зрения социально ответственного бизнеса прямой связи нет никакой с коммерческой деятельностью, но есть понимание того, что сознание нашего общество искажено со времён революции, когда появилось массовое сиротство. Во многом проблемы неустроенности детей без родительского попечения достались нам исторически. Трудно избавиться от оков, которые обусловлены общественной психологией и поменять отношение к ребёнку в семье. И только это даст практический результат. Я уверен, что это приведёт к улучшению демографии и повышению рождаемости, потому что ценность человеческой личности, ценность ребёнка от этого поднимется в разы.
После обсуждения первых итогов работы БФ “Новое развитие” в Конаковском округе, собравшиеся за круглым столом поговорили о планах на будущий год. А они очень большие. И в первую очередь касаются поддержки семей с детьми, где у родителей есть проблемы с алкоголем. У фонда есть работающая технология помощи таким семьям, позволяющая научить родителей лучше контролировать себя, а иногда и вовсе выйти в стойкую ремиссию. По общероссийской статистике, злоупотребление алкоголем - самая распространённая причина, по которой детей забирают из семей. Но этого можно избежать, уверены эксперты фонда “Новое развитие”, и эта уверенность базируется на опыте. С января технология помощи семьям с зависимостями начнёт работать в Конаковском округе.