В тверской полиции рассказали о новых условиях получения российского гражданства
Заместитель начальника УВМ регионального УМВД полковник полиции Оксана Яшкова 12 декабря на пресс-конференции рассказала о законодательстве, которое регламентирует приобретение и прекращение гражданства Российской Федерации.
Оксана Яшкова перечислила категории лиц, на которых не распространяется обязательное условие 5-летнего проживания в России по виду на жительство, для получения гражданства.
"К ним относятся беженцы и лица, получившие политическое убежище в Российской Федерации, иностранные граждане, заключившие контракт о прохождении службы в Вооружённых Силах Российской Федерации на срок не менее одного года. Кроме того, гражданам Украины, лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, предоставлено право обратиться с заявлением о приёме в гражданство без предоставления вида на жительство, документа о владении русским языком и знании истории и основ законодательства РФ. Данная категория граждан освобождена и от уплаты государственной пошлины", - пояснила заместитель начальника регионального УВМ.
Также, по словам Оксаны Яшковой, в законе появились новые условия для иностранцев, создающих семьи с гражданами России. Чтобы исключить фиктивные браки, теперь для получения российского гражданства нужно иметь общего ребёнка.
Ещё одним способом вступления в гражданство при наличии вида на жительство для иностранцев является окончание с отличием российского вуза на территории Российской Федерации.
Оксана Яшкова рассказала журналистам и о введении института прекращения гражданства. Одной из причин лишения новоиспечённых россиян гражданства является совершение ими тяжкого преступления.
"К ним относятся, в первую очередь, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, преступления террористической направленности, а также преступления, связанные с уклонением от воинской службы", - пояснила спикер.
По словам заместителя начальника миграционной службы региона, с момента вступления в силу соответствующего законодательства, ведомством вынесено 26 решений о прекращении гражданства РФ за совершение преступлений. Кроме того, ведомство активно взаимодействует и с военными комиссариатами по выявлению иностранцев, получивших российское гражданство, но не вставших на воинский учёт, так как неисполнение данной обязанности теперь также влечёт прекращение гражданства.
Говоря о трудовых мигрантах, претендующих на получение российского гражданства, Оксана Петровна отметила весьма жёсткую политику региональной власти, связанную с большим количеством ограничений для тех, кто прибыл в наш регион для работы, сообщает пресс-служба УМВД по Тверской области.