Врач-диетолог раскрыла секрет правильного питания зимой

Врач-диетолог, нутрициолог Лариса Габдулхакова рассказала, какие блюда стоит включить в рацион зимой. Об этом сообщили "Известия".
После пробуждения рекомендуется выпить стакан тёплой воды, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта, отметила специалист. Затем следует позавтракать, при этом завтрак должен составлять 25–30% от суточной калорийности блюд.
Диетолог посоветовала начинать день с питательного завтрака, который должен содержать белок, сложные углеводы и полезные жиры. Например, можно приготовить нутовые оладьи или лепёшки с творогом.
По словам эксперта, регулярный отказ от утреннего приёма пищи может привести к ожирению или дефициту витаминов и микроэлементов. Также не рекомендуется пить кофе на голодный желудок, так как это может привести к резкому повышению уровня инсулина и сахара в крови.
В качестве обеда диетолог рекомендует суп-пюре из тыквы или брокколи. На ужин можно приготовить блюда с рыбой, например, с сельдью или скумбрией.
Также нутрициолог советует включать в рацион субпродукты, такие как печень, почки, лёгкое или язык. Эти продукты содержат полезные микроэлементы и витамины, которых часто не хватает организму, особенно в холодное время года.
Ранее ТИА писало про самые здоровые и полезные продукты для завтрака.