04 Декабря 24, 18:32
Новости, Интервью
03 Декабря 2024, 17:38

"Вайб" стал словом 2024 года: комментарий тверского филолога

Слово "вайб" получило звание слова 2024 года по версии портала "Грамота.ру". Среди одиннадцати кандидатов выбор сделали более четырёхсот филологов со всей России. Основным конкурентом "вайба" стало слово "скуф".

Лингвисты "Грамоты" подчёркивают, что слово "вайб", пришедшее в русский язык несколько лет назад, именно в 2024 году обрело популярность за пределами молодёжной среды. Оно обозначает настроение или атмосферу, исходящую от человека, места или ситуации. Например, можно сказать о хорошем, мрачном или студенческом "вайбе".

Интересно, что второе место в списке заняло слово "скуф", также активно обсуждаемое в этом году. Кстати, оно появилось от фамилии нашего земляка, тверичанина Алексея Скуфьина. Подробнее о значении этого слова, а также о судьбе его "прародителя" можно узнать в материале АиФ Тверь.

Исследователь современного русского языка, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологических основ издательского дела и литературного творчества ТвГУ Владимир Алексеевич Жаров в беседе с корреспондентом ТИА прокомментировал выбор российских лингвистов и объяснил, откуда берутся подобные слова и почему они надолго не задерживаются в русском языке.

Почему именно "вайб" и "скуф" стали самыми популярными в этом году?

Я думаю, что это слова, более свойственные юному поколению. Я спрашивал у студентов, знакомо ли им слово "скуф". Большей части знакомо. Что интересно, слово "вайб" знакомо меньше. Поэтому я не уверен, что результаты стопроцентно соответствуют действительности.

Значения слов "скуф" и "вайб" мне в общем-то понятны, не совсем понятно, почему именно сейчас "вайб" стал самым популярным. Это непредсказуемо. Я не могу вычленить какие-то закономерности. Это стихия. Модно – говорят. Ярко – говорят.

Одни считают, что это замечательно, другие вообще эти слова не знают. Мода хаотична, она непредсказуема. Хотя говорят, она циклична, но… Вот, допустим, Вы слышали слово "айс"? Одно время оно было очень популярно: говорили "вот это – айс, а это – не айс". Также одно время было очень популярно слово "печалька". Сейчас оно исчезло, не слышно его вообще, по крайней мере, в наших аудиториях.

Откуда вообще берутся неологизмы?

Неологизмы бывают двух типов – индивидуально-авторские и общеязыковые. Вообще обязательно кто-то первый придумывает эти новые слова. Потом они или входят в язык, или просто исчезают.

И ещё – по-прежнему мода и по-прежнему яркость. Эти слова могут появляться, прежде всего, из-за рубежа, потому что описывают те явления, которых у нас просто нет.

Например, одно слово меня очень заинтересовало – "риет" (характерный для французской кухни метод приготовления мяса, похожий на паштет, – прим. ред.). Оно практически не известно, однако вчера я услышал его по телевидению. Пожалуйста, человек увидел этот продукт, увидел это слово, сказал его по телевидению. Так появляется новое слово. Наше оно? Стопроцентно нет.

Появился предмет. У нас его не было, но его надо как-то называть. Голову не ломаем, а просто используем новое слово. Мы ленивы и не любопытны, как писал Пушкин. Значит, живём чужим умом. Как раз вспомнилось знаменитое, уже не из Пушкина, а из другого Александра Сергеевича, – Грибоедова:

"Ах! если рождены мы всё перенимать,

Хоть у китайцев бы нам несколько занять

Премудрого у них незнанья иноземцев…"

Взять, например, слово "бариста". Конечно, можно сказать "кофевар", но как-то не звучит. А здесь – "бариста".

Мы до сих пор заимствуем слова преимущественно из западной культуры. Причём наши новые слова появляются намного реже, чем заимствованные неологизмы.

Кто из русских литераторов привнёс в родной язык больше всего неологизмов?

Боюсь, что таких подсчётов не велось. Но вообще Ломоносов одним из первых начинал придумывать такие слова, как "созвездие", "падеж". Раньше до него, если верить источникам, такого не было.

Особенно этим отличался Маяковский. Вспомните: "…за то, что в руках у меня молоткастый, серпастый советский паспорт". Это неологизмы.

Ещё один интересный вариант. Сейчас слово "ваучер" известно не в том значении, что было широко распространено в период приватизации. Оно заимствованное, пришло к нам из-за рубежа и было неологизмом. Кто придумал это слово? Говорили, Анатолий Чубайс, а он отнекивался.

Трудно сказать. Но, повторюсь, именно у Маяковского неологизмов было огромное количество.

Какое слово, по Вашему мнению, должно было стать самым главным в этом году?

Орешник.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх