Роспотребнадзор напомнил о профилактике отравлений грибами
В связи с грибным сезоном Роспотребнадзора по Тверской области предупредил местных жителей о мерах профилактики отравлений грибами.
Наиболее опасны отравления ядовитыми грибами, собранными по их незнанию или случайно попавшими вместе со съедобными, поэтому не собирайте грибы, в съедобности которых сомневаетесь.
Нередки случаи отравлений условно-съедобными грибами (дождевики, зонты, грузди, волнушки, свинушки, сморчки, строчки) вследствие их неправильного приготовления, без предварительного вымачивания и термической обработки с последующим сливом отвара, поскольку в нём могут сохраниться ядовитые вещества. Также отравиться можно и съедобными грибами - старыми, переросшими, собранными в местах загрязнения почвы токсичными элементами, растущими вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей и в черте города. В день сбора грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и хорошо промыть от загрязнений.
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма, возбудитель которого в виде спор содержится главным образом в почве. Если перед консервированием грибы (особенно пластинчатые) были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители (споры) ботулизма. Домашняя термическая обработка их не разрушает, а в отсутствие кислорода (в герметически укупоренной банке) споры микроба прорастают с образованием в консервированных грибах токсина ботулизма - смертельного для человека яда. При этом вкус, цвет и запах этих консервов не изменяется.
Не покупайте уже собранные грибы, грибные консервы, приготовленные в домашних условиях у случайных лиц. Если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно рассмотрите упаковку. Смотрите на целостность упаковки и дату выработки продукции. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, отсутствует информация о товаре. Даже при легком недомогании после употребления грибов необходимо немедленно обратиться к врачу, либо вызвать скорую помощь.