22 Ноября 24, 15:54
Новости, Общество
13 Августа 2024, 19:19

КАЭС: Гастрофестиваль в Удомле объединил профессионалов уличной еды со всей страны

Фестиваль направлен на популяризацию гастрономической культуры и объединение людей через кулинарные традиции

Фестиваль уличной еды, который прошел 10-11 августа в Удомле (Тверская область), стал местом притяжения для нескольких тысяч человек. Мероприятие было приурочено к празднованию 50-летия с начала строительства Калининской АЭС (филиал АО "Концерн Росэнергоатом") и 40-летия пуска энергоблока №1. Организатором события выступило объединение Street Food Russia при поддержке концерна "Росэнергоатом".

По словам руководителя объединения Street Food Russia Александра Исаева, фестиваль направлен, в первую очередь, на объединение людей через познание и обмен кулинарными традициями и популяризацию гастрономической культуры. Это не просто событие, а важная площадка для профессионалов и энтузиастов отрасли уличной еды. Здесь собрались лучшие мастера со всей России: Курска, Екатеринбурга, Дагестана, Калуги, Калининграда, Смоленска, Владивостока и Москвы.

"Кухня - это важная составляющая культуры каждого региона. И через подобные фестивали мы пытаемся жителей нашей необъятной страны сделать ближе друг к другу. Чтобы через вкус еды они прочувствовали историю, культуру, особенности разных регионов", - отметил Александр Исаев.

Гости фестиваля могли попробовать разнообразные блюда от 20 гастрономических проектов со всей страны: от Калининграда до Владивостока. Представить "атомную кухню" выпала честь кулинарам из ООО "Калининская АЭС-Сервис". Большим спросом пользовались плов, купаты, запеченный картофель, выпечка. Особое внимание заслужили сыровары из Курской области, которые уже на протяжении многих лет успешно развивают сельское хозяйство в своем регионе. Их продукция является примером сочетания традиционных технологий и современных подходов к производству.

В рамках фестиваля состоялась премьера пятого фильма из проекта "В поисках вкуса", снятого объединением Street Food Russia в Удомле. Каждый фильм — это небольшая экспедиция, в ходе которой авторы изучают регион, историю его гастрономии, а в финале с профессиональным шеф-поваром создают современное блюдо уличной кухни. На этот раз фильм был посвящён рыбе, которой очень богат этот регион. В ходе съемок удомельцы поделились рецептом и приготовили пирог "рыбник", серые щи из крошева, а современную вариацию блюда с рыбой приготовил Александр Муравицкий - победитель премии Russian Street Food Awards 2023.

"Удомельский край насчитывает более 80 озер, и, конечно, здесь ловят и любят готовить рыбу. Мы попытались понять, какие кулинарные традиции продолжают здесь жить, как они видоизменяются по прошествии времени", - пояснил Александр Исаев.

Помимо гастрономического праздника в парке Венецианова был организован  фестиваль уличного кино, мастер-классы для детей и взрослых, работала ремесленная зона. На площадке информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) "Научная лужайка" в доступной форме каждый желающий мог узнать про ядерные технологии, работу АЭС, науку, атомные ледоколы и многое другое.

"Нам очень понравилось мероприятие. Это вкусная кухня различных регионов, необыкновенная атмосфера. Произвели впечатление копченые свиные ребрышки, блюдо из мидий, арзамасский гусь. Очень хочется, чтобы такие мероприятия в нашем маленьком городе проводили как можно чаще", - поделились своими впечатлениями гости фестиваля супруги Назаровы.

 

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх