15 Сентября 24, 22:17
Новости, Интервью
05 Августа 2024, 09:09

Бёрдвотчинг по-тверски: как правильно и где наблюдать за птицами

Дмитрий Кошелев – известный в Твери и не только знаток птиц, орнитолог, писатель и журналист, член Союза охраны птиц, который занимается наблюдениями за пернатыми или бёрдвотчингом всю свою сознательную жизнь и ведёт полевые дневники, видеоблог на канале Ютуб и блог в ЖЖ "Прогулки с бёрдером". Вместе с ТИА Дмитрий Вячеславович подготовил материалы о том, что необходимо людям, которые хотят стать бёрдвотчерами, как правильно вести наблюдения за птицами и где брать достоверную информацию о пернатых обитателях тверской фауны. Даже в городе, самой Твери, видовое разнообразие птиц богатое, и при желании можно увидеть редких, красивых и необычных птиц.   

***   

По образованию Дмитрий Кошелев биолог, и проблем с выбором будущей профессии никогда не было.   
 
– С самого раннего детства, которое я провёл в частном доме в Подмосковье, меня интересовала вся та разнообразной живностью, какую я только мог встретить в нашем большом тенистом саду и на обширном, залитом лучами летнего солнца, огороде – жуки, бабочки, стрекозы, пчёлы, шмели и осы, кузнечики и кобылки, жабы и лягушки. И, конечно же, птицы. Так что вопрос о том, какую специальность получать по окончании школы, передо мной не стоял – я поступил на отделение биологии химико-биологического факультета Калининского (ныне Тверского) университета, специализировался на зоологии. 

По окончании университета в 1978 году некоторое время молодой биолог работал в Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике в Тверской (тогда Калининской) области. Позже вернулся в Загорск (ныне Сергиев Посад), и стал работать в НИИ птицеводства, на заводе инженером по охране окружающей среды, а в послеперестроечное время – сотрудником редакций некоторых местных газет. А потом судьба снова закинула Дмитрия Кошелева в Тверь.

 

Сейчас Дмитрий Вячеславович уже давно на пенсии, поэтому есть возможность уделять птицам гораздо больше времени. Он проводит орнитологические экскурсии в основном на прудах-шламонакопителях и прудах-отстойниках, в лесополосе в микрорайоне "Южный". Иногда вместе с друзьями выбирается в ближние и дальние поездки по Калининскому и другим районам области.

Удалось сделать кое-что и для науки. Дмитрий собирает и систематизирует информацию о птицах, поступающую от участников тверского орнитологического сообщества. Именно благодаря тверским бёрдвотчерам удалось пополнить список птиц Тверской области такими новыми видами, как: малая поганка (её впервые зарегистрировала у нас Анна Мостовая), черноголовая чайка и пеночка-зарничка (Вадим Черкасов), усатая синица (Вадим Черкасов и Дмитрий Кошелев). Сделаны и другие интереснейшие наблюдения.

Совместно с профессиональными орнитологами Тверского университета А.В. Зиновьевым и А.А. Виноградовым и любителем Вадимом Черкасовым была написана двухтомная монография "Птицы Тверской области и сопредельных территорий", которую издали в 2021 году. В ней обобщены все известные тверским орнитологам и бёрдвотчерам сведения о птицах нашего края.

- У меня нет явных любимчиков среди птиц, но некоторые виды – преимущественно редкие – более интересны для меня, чем другие: например, волчок, большая белая цапля, водяной пастушок, князёк (белая лазоревка) и другие.
Что даёт мне в жизни наблюдение за птицами? Я над этим никогда не задумывался – просто это и есть моя жизнь.

***

Само слово "бёрдвотчер" (от английского "bird" – "птица" и "watch" – "смотреть", "следить", "наблюдать") означает "наблюдатель птиц", "человек, наблюдающий за птицами". К сожалению, ёмкого слова, точно выражающего суть этого увлечения, в русском языке нет. "Орнитолог-любитель" - это всё-таки не совсем то. Ведь "орнитолог" - обозначение профессии, а для бёрдвотчера наблюдение за птицами – это увлечение, хобби, которому он посвящает свободное время. 

Чечётка обыкновенная

Кто может стать бёрдвотчером? Что для этого необходимо: навыки, образование или даже темперамент?

Наблюдениями за птицами в мире занимаются миллионы людей. Они объединяются в многочисленные клубы, проводят различные соревнования: например, кто больше видов отметит и сфотографирует в течение года (т.н. "Большой год") или на определённом маршруте за установленное время (бёрдинг-ралли) и тому подобные. Настоящий бёрдвотчер готов ехать на край света лишь за тем, чтобы увидеть новый для себя вид и занести его в свой личный "послужной" список.

Заниматься наблюдением за птицами может абсолютно каждый. Образование тут не играет никакой роли. 

- А необходимы для этого, в первую очередь, конечно, большой интерес к птицам, желание научиться определять их в природе, стремление узнать как можно больше об их жизни. А чтобы стать не просто бёрдвотчером, а хорошим бёрдвотчером, необходимо вырабатывать в себе такие черты характера, как наблюдательность и терпеливость – ведь порой, чтобы увидеть какую-то птицу, нужно долго её выслеживать или поджидать в укрытии на наблюдательном посту. Главное – получать от наблюдений за птицами удовольствие, - говорит Дмитрий Кошелев.

Зелёная пересмешка

Какое необходимо оборудование для наблюдения за птицами?

Из оборудования необходимо иметь при себе восьми- или десятикратный бинокль (а при наблюдениях на больших расстояниях, например, на больших водоёмах и других открытых пространствах, – желательно еще и подзорную трубу на штативе), фотоаппарат, смартфон с выходом в интернет или даже простой кнопочный мобильник с закачанными на него фотографиями и записями голосов птиц, блокнот, шариковую ручку или простой карандаш. Иногда может понадобиться переносное укрытие – скрадок. Вот, пожалуй, и все. А знания и опыт придут со временем.

Где можно получать информацию о птицах, которых удалось увидеть? Как определить по внешнему виду или записанной песне, что за птица? Какими проверенными источниками можно пользоваться по птицам Тверской области?

Очень многое сейчас можно найти в интернете – и фотографии птиц, и записи голосов, и описание внешнего вида и повадок. Есть там и онлайн-определители, которыми можно пользоваться в природе с помощью смартфона. Кроме того, существуют специальные книги – полевые определители, по которым можно узнавать птиц прямо во время экскурсии (можно купить или скачать в интернете). 

Гнездо чомги

Из полевых определителей Дмитрий Кошелев рекомендует "Птицы Европейской части России" В.К. Рябицева в двух томах, выпущенный издательством "Кабинетный учёный" в 2020 году. В первом томе даны описания биологии каждого вида (их в определителе более 530), во втором – цветные изображения и описание признаков, по которым можно определить птиц в природе. Для работы дома очень хорош трёхтомный "Полный определитель птиц европейской части России" под редакцией М.В. Калякина (изд-во "Фитон XXI", 2013 г.) с прекрасными цветными фотографиями. С его помощью можно определять птиц по снимкам, сделанным во время экскурсии, по описанию внешнего вида и другим признакам. Ну и, наконец, к услугам новичков есть группа в ВК "Птицы Тверской области", где более опытные бёрдвотчеры всегда помогут в определении пернатых обитателей тверского региона.

Рябинник

С чего начать неопытному бёрдвотчеру? В каких местах можно наблюдать птиц? 

По совету Дмитрия Кошелева, начать желательно с теоретической подготовки - с ознакомления с видовым составом местной орнитофауны. Это необходимо для того, чтобы представлять себе, каких птиц можно встретить у нас, и не ожидать увидеть в тверских лесах, например, широкорота, обитающего на Дальнем Востоке. Также надо представлять себе, какие птицы живут в лесу, какие – в поле или на лугу, а какие – на водоёмах и возле них, и не искать полевого жаворонка в лесу, а поползня – в поле. В этом тоже помогут упомянутые определители – в них есть географические карты, на которых обозначены ареалы (области распространения) тех или иных видов, и описаны места их обитания. Кроме того, список птиц Тверской области можно найти в группе "Птицы Тверской области".

Сойка

Наблюдать же птиц можно везде – даже из окна своей квартиры или загородного дома (особенно это интересно, если за окном висит кормушка). Ведь птицы окружают нас повсюду, в том числе и в городе.

Начинать неопытному наблюдателю лучше зимой в городе, когда видовой состав птиц ограничен зимующими у нас видами – кряквами, сизыми голубями, домовыми и полевыми воробьями (кстати, для многих, наверное, будет новостью тот факт, что у нас обитают два вида воробьёв), большим синицами, лазоревками, сороками, галками, серыми воронами, снегирями и другими. Так будет проще научиться различать для начала самые обычные виды. Затем можно переходить к ознакомлению с пернатыми обитателями зимнего пригородного леса – крошечными желтоголовыми корольками, синицами (пухляками и московками), поползнями, пищухами, сойками. С приходом весны начнут появляться перелётные птицы, и тогда пора поспешить в леса, в поля и луга, на пруды, реки, озёра... Здесь нельзя перечислить всех гнездящихся и пролётных птиц, которых можно встретить у нас в течение года – их в Тверской области более 290. 

Где можно увидеть птиц в Твери и каких?

Есть и несколько интересных мест в ближайших окрестностях Твери. В первую очередь, это водоёмы – пруды-отстойники очистных сооружений в пос. Большие Перемерки, пруды-шламонакопители золоотвала ТЭЦ-4 в пос. им. Крупской, незамерзающая зимой запруда на ручье Соминка, в которую сливается теплая вода с ТЭЦ-3. Здесь встречаются чомги, волчки (малые выпи), серые цапли (а иногда и более редкие большие белые), различные утки, лысухи, камышницы, различные кулики, чайки и многие другие. 

- Нам на отстойниках и шламонакопителях попадались и настоящие редкости: например, такие кулики, как исландские песочники, малые веретенники, камнешарки, песчанки – всех их в области встречали считанное число раз. Также интересен водоём у Волоколамской развязки на южной объездной дороге Твери, возле которого в этом году впервые загнездились серые цапли.

В какое время года и суток лучше наблюдать за птицами?

Наблюдения можно проводить круглый год. Но интереснее всего в этом отношении весна и осень, когда происходят миграции: тогда, кроме гнездящихся у нас птиц, можно увидеть интересные пролетные виды, которых в другое время года у нас не встретишь. 

Ушастая сова

- Летом интересно наблюдать, соблюдая максимальную осторожность, за гнездовой жизнью птиц. Хотя бы даже в таком месте, как лесополоса у Октябрьской железной дороги в микрорайоне Южном Твери, где гнездятся скворцы, большие синицы, зяблики, зеленушки, дрозды-рябинники, лазоревки, полевые воробьи, серые мухоловки и мухоловки-пеструшки, соловьи...

Наблюдать большинство птиц лучше всего рано утром, когда они наиболее активны. Для наблюдений за сумеречными и ночными птицами – совами и козодоями, например, – подходит, разумеется, соответствующее время суток.

Как научиться замечать птиц? Как нужно себя вести во время наблюдения за птицами? 

– Птицы из всех животных, за исключением, пожалуй, насекомых (и то, только летом), чаще всего попадаются нам на глаза, где бы мы ни были. Также мы постоянно слышим их голоса и пение – как тут не вспомнить голосистых сизых чаек, гнездящихся у нас в городе на крышах домов! Так что птиц, скорее, трудно не заметить, нежели наоборот – разве что, кроме некоторых особо скрытных и осторожных. А уж если поставить себе задачей наблюдение за птицами, сконцентрировать на этом все свое внимание и запастись терпением, как следует изучить по книгам и на практике их повадки и накопить определённый опыт, то можно достичь значительных успехов. Было бы желание! – говорит Дмитрий. 

Камышовая овсянка

Во время наблюдений необходимо проявлять максимальную осторожность, чтобы не тревожить птиц: надевать неброскую, неяркую одежду, не шуметь, не делать резких движений, по возможности использовать естественные укрытия – кусты, деревья и тому подобное. О том, как правильно наблюдать птиц в природе, в двух словах не расскажешь. В интернете можно найти много литературы по данному вопросу. Вот, например, здесь можно скачать очень хорошую брошюру "Как наблюдать за птицами или как стать хорошим бёрдвотчером", содержащую исчерпывающую информацию.

Есть ли какие-либо правила бёрдвотчинга и этические установки?

Да, у бёрдвотчеров существуют определённые этические установки. В первую очередь, они должны бережно относиться к птицам и к местам их обитания, предотвращать опасность и стрессовые ситуации для птиц, держаться на расстоянии от гнезд и массовых ночёвок, не создавать шума при проведении групповых наблюдений, не наносить вреда другим животным и растениям и так далее. 

А закончим мы материал замечательной цитатой Чарльза Дарвина, которая стала эпиграфом к блогу Дмитрия Кошелева в ЖЖ: "Помню, что в простоте моей я был поражен тем, почему каждый джентльмен не становится орнитологом".

Гуси

Для иллюстрирования использованы фото Дмитрия Кошелева. 

 

 

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх