Под Тверью на огороде заметили краснокнижного махаона
Бабочка махаон относится к категории редких в Тверской области, она занесена в региональную Красную Книгу. Тем большая удача заметить её у себя на огороде и успеть снять фото и видео, как это сделала подписчица ТИА Ольга Спиридонова.
Шикарный крупный махаон прилетел полакомиться цветочным нектаром на огород под Тверью. Бабочки, как и пчёлы, и шмели, питаются нектаром цветов-медоносов. Поэтому они столь редки в городах. Из-за окашивания цветущих трав и устаревших подходов к озеленению (однолетники-завсегдатаи городских клумб не привлекают насекомых, они не медоносы) бабочкам и пчёлам в городах попросту нечего есть.
Но, как пояснил ТИА заведующий кафедрой зоологии и физиологии, проректор по научно-исследовательской деятельности Тверского государственного университета Андрей Зиновьев, в случае с махаонами большее значение имеют другие факторы.
- Тут важнее кормовое растение гусеницы. Она кормится на представителях семейства зонтичные. В нашей "запущенной" в этом смысле области ничего махаону не мешает. Просто бывают вспышки и снижения численности.
Сейчас в Тверской области махаону присвоена категория 3 в Красной Книге – редкий вид. Биологи наблюдают за бабочкой и замечают, что в некоторые годы её численность увеличивается, а в некоторые - наоборот. Это очень красивое насекомое, крупное – с размахом крыльев почти до 10 см и ярким рисунком на них.
Махаона занесли в Красную Книгу довольно давно. Сделано это было из-за утраты мест обитания в результате антропогенного воздействия и роста рекреационных нагрузок, то есть, из-за деятельности человека. Но, как говорит профессор Зиновьев, ситуация с тех пор изменилась в пользу махаона.
- У нас область более запущена в этом смысле, чем три десятилетия назад. Сельскохозяйственная нагрузка уменьшилась в разы!
Похоже, упадок сельского хозяйства иногда даёт возможность редким и исчезающим видам понемногу восстанавливать численность. Единственное, пока непонятно можно ли считать кормовой базой для гусеницы махаона борщевик Сосновского. Биологи пока такого не замечали.