20 Июля 24, 07:17
Новости, Экономика
09 Июля 2024, 21:22

Игорь Руденя определил приоритеты развития дорожного хозяйства Тверской области

9 июля на заседании регионального правительства под руководством губернатора Игоря Рудени рассмотрена реализация государственной программы "Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области" в 2024 году и определены приоритеты на ближайшие годы в этой сфере. 

Игорь Руденя отметил: знаковыми событиями для Верхневолжья в дорожной сфере станут ввод Северного обхода Твери и высокоскоростной железнодорожной магистрали, проходящей по территории региона. 

"Благодаря вводу Северного обхода завершится формирование транспортного коридора, включающего северо-восток Тверской области. Будет обеспечена полная транспортная доступность этих территорий, что вместе с газификацией позволит им выйти на совершенно другой уровень развития, новый формат экономики. Также уже заключено концессионное соглашение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали. И мы переходим в практическую стадию ее строительства".  

В Тверской области также реализуются такие крупные проекты, как строительство Западного моста, создание западной хорды между федеральными трассами М-9, М-10 и М-11.

На заседании представлен текущий статус дорожных работ по ключевым позициям. Значительная их часть проводится по национальному проекту "Безопасные и качественные дороги". Всего в план на этот год вошел ремонт более 400 км региональных и местных дорог.

В 2024-м работы ведутся на 73 объектах регионального значения: дорогах, мостах и территориях возле учреждений здравоохранения. В высокой степени готовности – ремонт региональных дорог, проходящих по городам Красный Холм и Бежецк. Продолжается ремонт трасс от Торжка до Старицы, подъезда к Западной Двине и других направлений. Завершен ремонт территории возле Торопецкой ЦРБ. В 2024-2025 годах приведут в порядок площадки еще возле шести медицинских учреждений.

Свыше 400 позиций программы – объекты муниципального значения, включая 68 дворовых территорий. Кроме того, в текущем году заявлено обновление 68 плацев возле учреждений образования области – проект реализуется по поручению главы региона. 

Игорь Руденя подчеркнул: эти площадки должны быть приведены в порядок к началу нового учебного года. 

Также поставлены задачи по обеспечению безопасности дорожного движения на трассах области. В этом году предусмотрена установка новых знаков, ограждений, светофоров, повышение уровня освещенности улиц.  Одно из направлений этой работы – внедрение системы управления дорожным движением в областном центре, которая будет продолжена в 2024-2026 годах. 

Кроме того, рассмотрены вопросы повышения качества пассажирских перевозок, перспективы развития внутреннего водного транспорта с учетом роста количества судозаходов в Верхневолжье. В прошлом году их число достигло 166, в этом планируется обеспечить 187 судозаходов. Заявлены планы по обустройству причальных сооружений в Конаковском, Калязинском, Кимрском, Осташковском округах. 

Еще одной темой стала подготовка квалифицированных кадров для дорожной отрасли. Сотрудничать с Тверской областью в этом направлении, в частности, готов Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет. 

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх