Врач назвал самые эффективные продукты для профилактики рака
Врач-онколог Васильева Елизавета рассказала о том, какие продукты помогают снизить риск развития рака. Полезными "лайфхаками" по питанию она поделилась в интервью сайту Газета.ru.
Легкоусвояемый белок - отличная пища для организма, который постоянно нуждается в запасах белка. Их дефицит на фоне избытка жиров может привести к мутациям в клетках кишечника и желудка.
На завтрак врач порекомендовал есть творог с йогуртом, яичницу с зеленью и овощами, а баранину или свинину, в которых высокое содержание жира, посоветовала заменить на говядину, птицу или рыбу.
Ненасыщенные жиры - тоже важно включать в свой дневной рацион. Самыми важными для организма являются жиры омега-3. Их можно найти в лососе, скумбрии, а также в разных видах орехов и растительных маслах. Больше всего омеги-3 в грецком орехе и льняном масле. Такие жиры контролируют уровень холестерина и улучшают обмен веществ.
Крестоцветные овощи и цитрусовые тоже очень полезные продукты для профилактики рака. Среди них от болезни защищают лучше брокколи и грейпфрут. В России самый часто встречающийся сорт брокколи - калабрезе. В нем высокое содержание витаминов К, А, D и микроэлемента-антиоксиданта селена. Употребление брокколи в 2–3 раза поможет нейтрализовать опасные канцерогены.