Зачем организму железо и когда следует сдавать анализ на ферритин
Состояние, при котором организму не хватает железа, называют анемией. Чем она чревата? Нехватка железа приводит к нарушению процесса переноса кислорода тканям и органам, то есть условно можно говорить о кислородном голодании организма, что приводит к негативным последствиям.
Железо входит в состав гемоглобина - это основной компонент эритроцитов, которые как раз участвуют в транспортировке кислорода. Железо наш организм получает из пищи. Но его может стать меньше по разным причинам: строгая диета, беременность, потеря крови, плохое усвоение микроэлемента и др.
"При анемии человек испытывает слабость, утомляемость, появляются сильное сердцебиение и головокружение, кожа становится бледной, начинаются головные и мышечные боли. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие анемии, назначают общий анализ крови, где указывается концентрация гемоглобина", - поясняет Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL.
Однако железо может быть низким, даже если показатели гемоглобина в норме. Тогда нужно сдать анализы на ферритин. Это железосодержащий белок. Снижение его концентрации указывают на то, что запасы железа истощены.
Сдавать анализ на ферритин рекомендуется:
• беременным и на этапе планирования;
• пациентам с симптомами анемии – усталость, слабость, бледность;
• людям, придерживающимся строгой диеты;
• тем, кто перенес кровопотерю.
Анализ на ферритин нельзя сдавать во время острого заболевания.
Для повышения концентрации железа врач может назначить прием препаратов с этим микроэлементом и особенное питание. Диета включает говядину, печень, морепродукты, орехи, семечки, шпинат, брокколи, листовые салаты. Для лучшего усвоения их лучше сочетать с витамином С. А вот молоко, алкоголь, чай и кофе употреблять не стоит: в них есть таннины, которые препятствуют всасыванию железа.