14 Июля 24, 23:56
Новости, Общество
24 Июня 2024, 10:51

Как бороться с борщевиком Сосновского в период цветения

В сообществе "Антиборщевик" рассказали, как эффективно уничтожать борщевик Сосновского в период цветения и созревания семян. Огромные зонтики уже раскрываются один за другим и совсем скоро начнут сбрасывать семена на землю, захватывая новые участки. Семян один борщевик скидывает тысячи, поэтому каждый уничтоженный цветущий зонтик важен.

Борщевик Сосновского один раз за свой жизненный цикл отцветает и сбрасывает семена. На это он тратит такое количество сил, что потом погибает. Борцы с сорняком объяснили, как действовать, чтобы семена не разлетелись, а борщевик в итоге погиб.

Фото: Антиборщевик.

Срезать соцветия лучше всего в период, когда семена уже появились, но ещё не сформировались. Они должны быть зелёные без прожилок. Другие зонтики того же растения могут ещё цвести. Надо срезать каждый зонтик отдельно, чтобы осталась трубка – она будет выкачивать соки и силы из растения. Если семена ещё совсем незрелые, зонтики можно бросить на землю, с ними ничего не будет. Но, если на них появились тёмные прожилки, они дозреют и через год дадут всходы. Такие семена нужно сжечь или утилизировать в компостной куче.

Фото: Антиборщевик. Синим обведены не созревшие семена, красным - способные прорасти.

Обламывать растение не вариант. Стебли у него очень жёсткие, если останется хоть одно волоконце, семена дозреют.

Срезать соцветия можно большим кухонным ножом, садовыми ножницами или секатором. И через 2-3 недели надо вернуться и проверить обрезанное растение. Живучий сорняк может выпустить боковые цветы.

Перед выходом на бой с борщевиком надо подготовиться. Одеться так, чтобы защитить кожу от сока, обязательны прочные непромокаемые длинные перчатки. Важно защитить глаза. Подробную инструкцию о том, как правильно срезать соцветия, читайте здесь.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх