26 Июня 24, 21:09
Новости, Общество
12 Июня 2024, 14:16

В Твери мощи Михаила Тверского перенесли в Спасо-Преображенский кафедральный собор

12 июня, в День России, в Твери состоялось торжественное перенесение мощей святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского из Воскресенского собора в восстановленный Спасо-Преображенский кафедральный собор. Участие в мероприятии приняли губернатор Игорь Руденя, депутаты Государственной Думы Сергей Веремеенко и Юлия Саранова, председатель областного парламента Сергей Голубев, Почётный гражданин Тверской области Владимир Суслов, руководители ведомств, главы муниципалитетов, духовенство.  

Утром в Воскресенском соборе прошла Божественная литургия, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Затем по улицам Твери прошёл крестный ход. Он завершился в Спасо-Преображенском соборе молебном перед мощами святого.

"Это историческое событие происходит в День России. Очень символично осознавать какой исторический момент мы сейчас переживаем. Михаил Ярославич - пример великого государственного служения и подвига ради своего народа, - отметил Игорь Руденя. Сегодняшнее событие, которое объединило несколько тысяч человек, показывает, насколько мы крепки духом и сильны нашей верой. Но веры без дел недостаточно. Необходимо трудится каждый день и помнить, что наши небесные покровители всегда будут помогать". 

"Это глубоко духовное и значимое для всех нас событие, для православия на нашей земле, для нашего города и для всей нашей русской земли.  Святой благоверный князь Михаил Тверской – человек, имя которого вызывает глубокую благородность у всех жителей нашей святой древней земли. Он вписал своё имя в летопись великой русской истории навсегда", - сказал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 

Из Домотканово в Твери приехала семья Акимовых, у Владимира и Ольги восемь детей, трое из которых сегодня рядом с родителями в Спасо-Преображенском соборе. 

"Почтить память такого великого святого как Михаил Тверской – это честь для нашей семьи. Мы очень рады, что приехали. Думаю, что наши дети будут помнить об этом. Будут приходить в этот прекрасный собор, молиться Михаилу Тверскому, чтоб он помогал и нашей семье, и всей России" - сказал глава семьи.  

Михаил Ярославич Тверской, племянник святого благоверного князя Александра Невского, родился в 1272 году. Он первым начал объединять Русь, первым вышел на открытое столкновение с ордынской конницей. В декабре 1317 года в битве при Бортенево (ныне Старицкий район), князь заставил ордынцев бежать с поля боя. Долгое время историческая наука принижала Бортеневское сражение, которое по своей значимости достойно быть в одном ряду с Ледовым побоищем и Куликовской битвой.

Не желая проливать кровь русских воинов, стремясь не допустить карательного похода ордынского войска на Тверскую землю, князь Михаил Ярославич смиренно отправился к хану в Орду. Там над ним был устроен неправедный суд, который признал князя виновным в непокорстве хану и приговорил к смерти. Это было в 1318 году. Из Орды тело князя было перевезено в Москву, где его погребли в церкви Спаса на Бору в Кремле. Лишь спустя год, в 1319 году, в Твери узнали о судьбе Михаила Ярославича. Мощи святого Михаила Тверского были перенесены в его родной город и 6 сентября 1320 года положены в выстроенном им самим храме в честь Преображения Господня. РПЦ князь Михаил Ярославич Тверской был канонизирован в 1549 году.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году князем Михаилом Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Строительство первого на Руси после монголо-татарского нашествия белокаменного храма стало свидетельством укрепления Тверского княжества, твёрдой веры и непокорённого духа народа.

Мощи небесного покровителя долгое время покоились в храме. После революции и разрушения Спасо-Преображенского собора святыня хранилась в запасниках Тверского музея, но была утрачена во время оккупации города Калинина. Сохранилась уникальная серебряная рака, в которой долгие годы покоились мощи благоверного князя, с изображением сюжетов из жития святого. 

В 2018 году, в год 700-летия подвига святого князя, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал в дар Тверской митрополии крупную частицу мощей благоверного князя Михаила Тверского. 5 декабря того же года ковчег с частицей мощей святого был принесён в восстанавливаемый Спасо-Преображенский собор, где тогда состоялась первая Божественная литургия.

После ковчег хранился в Воскресенском соборе. И вот сегодня частица мощей в исторической раке вернулась на свое исконное место – под своды уже воссозданного Спасо-Преображенского собора. 

Галерея
Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх