19 Июня 24, 10:05
Новости, Медицина
11 Июня 2024, 12:46

В Твери пройдёт акция в честь Всемирного дня донора

14 июня на Станции переливания крови в Твери с 8.30 до 11.45 пройдет донорская акция, посвященная Всемирному дню донора - #Вместе спасаем жизнь. 

Само слово "донор" происходит от латинского "danare" – дарить, потому что доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь. 14 июня родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер (1868–1943 гг.), получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека. 

При сдаче крови очень важно первичным донорам прийти повторно. Взятую у донора кровь не переливают в цельном виде, а разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Но эритроциты и тромбоциты не могут храниться долго и должны быть перелиты вскоре после кроводачи. А вот плазму крови отправляют на длительный карантин. Её хранят при низкой температуре (-30... -40С) на протяжении 4 месяцев, до повторного обследования крови донора на отсутствие инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты В и С).

Именно из-за карантинизации очень важно, чтобы донор через 120 дней после кроводачи снова пришел. Если в его крови не выявлены инфекции, то плазма с карантина направляется в клиники для переливания реципиентам. А свежая плазма снова закладывается на карантинное хранение.  Если же донор не придёт на станцию переливания крови повторно, то его плазму спишут.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх