Банк России оставляет ключевую ставку на уровне 16%
7 июня Совет директоров Банка России после совещания огласил решение о сохранении ключевой ставки в размере 16%. Следующее заседание назначено на 26 июля, возможно ключевую ставку поднимут, сообщают в ЦБ.
В начале июня годовая инфляция в России выросла до 8,1%, в апреле она была 7,8%. Ситуация не позволяет смягчать кредитно-денежную политику, то есть, снижать ключевую ставку. По-прежнему на внутреннем рынке спрос превышает возможности предложения, даже с учётом расширения. Аналитики ЦБ ухудшили прогноз. Цель кредитно-денежной политики, которую осуществляет Банк России, снизить годовой уровень инфляции до 4%. По обновлённому прогнозу это удастся сделать только в 2025 году. Напомним, прогноз отодвигается уже несколько лет подряд.
Ориентируясь на оперативные индикаторы, эксперты ЦБ говорят, сто экономика России продолжает быстро расти, отчасти это связано с тем, что год високосный. Отчасти, с тем, что люди активно тратят деньги, доходы населения существенно выросли. Ограничивает рост выпуска товаров и услуг кадровый голод, который нарастает. Рост реальных зарплат в том числе связан с выплатами годовых премий в первом квартале года.
Банки увеличили не только кредитные, но и депозитные ставки. Вклады стали более привлекательными. Возросшие дохода позволяют людям не только тратить, но и наращивать сбережения на вкладах.
Несмотря на высокие ставки кредиты продолжают брать и люди, и бизнес. Ипотека по-прежнему растёт в основном за счёт льготных программ от государства.
В аналитике Банка России говорится, что риски роста цен остаются высокими. Причины те же: жёсткие условия внешней торговли и темпы роста экономики (немного выше, чем это было бы полезно для удержания цен). Льготные ипотечные программы тоже стимулируют инфляцию.
По оценкам специалистов ЦБ, новая налоговая шкала приведёт к пополнению бюджета всех уровней, и уже в 2025 году бюджетная политика может нормализоваться. Но на цены нововведение, вероятнее всего, никак не повлияет.