14 Июля 24, 14:36
Новости, Образование
06 Июня 2024, 19:03

Депутаты ГосДумы предложили заменить ЕГЭ на обычный экзамен

Изменения в федеральный закон "Об образовании" предложили внести депутаты ГосДумы от КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия – за правду". В законопроекте предлагается заменить Единый государственный экзамен (ЕГЭ) на обычный, традиционный. Проект закона опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности. 6 июня законопроект был зарегистрирован и направлен председателю ГосДумы.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в 2009 году ЕГЭ ввели, чтобы сделать высшее образование более доступным и искоренить коррупцию. Но желаемых результатов добиться не удалось. А расходы семей на выпускника не уменьшились, а даже увеличились.

"Содержание ЕГЭ оторвано от школьного курса. Для эффективной подготовки учащегося к ЕГЭ необходимо дополнительно нанимать репетиторов, услуги которых отличаются высокой стоимостью и непосильны для многих родителей"…"В результате введения ЕГЭ, как считают эксперты, расходы родителей переместились на рынок репетиторов, а коррупционная составляющая - из сферы приемных комиссий в сферу олимпиад", - говорится в пояснительной записке.

Также, ссылаясь на экспертов, авторы законопроекта сообщают, что с ЕГЭ значительно выросла нагрузка на школьников, при этом сама форма теста не способна оценить знания, а подготовка к ЕГЭ из обучения превратилась в натаскивание. Кроме того, сам экзамен – огромный стресс для детей, который порой становится причиной суицидов. Депутаты считают, что возвращения к традиционным экзаменам повысит уровень знаний у выпускников, а также сохранит их психическое здоровье.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх