15 Июля 24, 00:03
Новости, Медицина
25 Июня 2024, 09:27

Врач рассказал, кому в России устанавливают грудные импланты бесплатно

фото https://pxhere.com/
фото https://pxhere.com/

Грудные импланты за счёт средств фонда ОМС в России поставить можно, но только по строгим показаниям. По каким именно, редакции ТИА рассказал главный врач Тверского онкологического диспансера, онколог-маммолог Дмитрий Максимов.

Анджелина Джоли и профилактическая мастэктомия

Ещё в 2013 году голливудская звезда Анджелина Джоли призналась, что сделала тотальную мастэктомию, то есть ей были подкожно удалены ткани молочных желез полностью, и вместо них установлены имплантаты. Насколько целесообразно такое радикальное вмешательство, мы спросили у Дмитрия Максимова. У него большой опыт лечения и оперирования пациенток с раком молочной железы в Твери.

- У Джоли была, так называемая, BRCA-мутация. Это важный генетический маркёр, поломка гена. Риск развития рака молочной железы составлял для нее около 70%. Она решила обезопасить себя и ей сделали подкожную двустороннюю мастэктомию с установкой имплантатов, - поясняет доктор.

В России сейчас здоровый орган удалить нельзя. То есть, для профилактической мастэктомии одной предрасположенности, даже с очень высокими рисками – мало.

Какие операции проводят в России

По законодательству РФ, тотальная мастэктомия с установкой грудных имплантатов возможна только с том случае, если хотя бы в одной из молочных желёз есть онкологическое заболевание.

Кстати, такие операции за счёт ОМС в Твери проводят уже около трёх лет. Внедрил технологию нынешний главврач Тверского областного онкодиспансера Дмитрий Максимов, будучи ещё заведующим отделения патологии молочной железы.

А как же профилактика

В российском медицинском сообществе есть дискуссия по поводу профилактической мастэктомии при высоких рисках развития рака. 

- Это называется риск-редуцирующая профилактическая мастэктомия. Она входит не в онкологические рекомендации, а в гинекологические. Но там тоже должно быть четкое понимание протекающих процессов. То есть, должна быть мутация BRCA, МРТ-исследования молочных желез с отрицательной динамикой в течение не менее шести месяцев или года. Если мы видим нарастающую отрицательную динамику, можно говорить о профилактической мастэктомии, - объясняет врач.

Если нет ухудшения состояния по результатам исследования, то вопрос о какой-то профилактической мастэктомии в РФ не стоит. Это общее правило для всех, независимо от того государственное медучреждение или частное.

Когда при мастэктомии нельзя сразу установить имплантаты

Без особенных проблем имплантаты при удалении молочной железы ставят, если опухоль обнаружили на ранних стадиях. Если же она уже затронула кожу, железу удаляют вместе с ней. В таких случаях проводят отсроченную реконструкцию. 

- Мы сначала удаляем всю молочную железу с кожей, потом, через год, устанавливаем экспандер – тканевой расширитель, который растягивает мышцу и кожу. И через полгода можно устанавливать в созданное пространство имплантат. Там, конечно, не будет соска, то есть, просто полусфера у грудной стенки. Но нередко даже это женщин может вернуть к прежнему качеству жизни. Они могут, не стесняясь, плавать, носить любое бельё и одежду. 

Пациентки после такого вмешательства сталкиваются со снижением чувствительности груди. Но это меньшее из возможных зол. 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх