20 Июля 24, 06:06
Новости, Медицина
09 Июля 2024, 10:56

Врач рассказал, как связаны размер груди и рак

фото ТИА/Kandinsky
фото ТИА/Kandinsky

Рак молочной железы – одно из самых распространённых онкологических заболеваний среди женщин. Существует миф, что этот вид рака чаще встречается у женщин с большой грудью. Так ли это?  На этот вопрос редакции ТИА ответил главный врач Тверского областного онкологического диспансера Дмитрий Максимов.

Врач объяснил, что у пышногрудых женщин ткани, в которой может появится рак молочной железы, конечно, больше. Однако прямой зависимости частоты выявления этого вида онкологии от размера груди - нет. Другой вопрос в том, что при больших объёмах молочной железы маленькую опухоль сложнее найти. Соответственно, затрудняется ранняя диагностика, которая приводит к успешному лечению.

"Всё зависит от гормонального статуса. Если у женщины ожирение, но маленькая грудь, то продуцирующего гормона эстрогена будет вполне достаточно для развития рака, с учетом значительных избытков жировой ткани. И это вне зависимости от размера груди – второго или пятого", - говорит Дмитрий Максимов.

Риск развития рака груди увеличивают сразу несколько факторов. Среди них врач выделяет вредные привычки, нарушения работы эндокринной системы и менструального цикла, наследственность, поздние роды, отсутствие грудного вскармливания, а также ожирение.

Таким образом, женщинам с пышной грудью не стоит пренебрегать диагностикой, самообследования недостаточно. Размер груди напрямую не влияет на частоту выявления онкологии молочной железы, но затрудняет обнаружение опухоли на ранней стадии.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх