19 Июня 24, 09:57
Новости, Интервью
10 Июня 2024, 09:20

Ярослав Кубрак рассказал о своём участии и победах в шоу "Суперниндзя. Дети"

В 2024 году впервые телеканал СТС сделал проект "Суперниндзя. Дети", в котором юные спортсмены проходят адаптированные трассы различной сложности в трёх возрастных категориях. Изначально для участия заявилось около 6 тысяч ребят со всей России, затем был кастинг. В итоге отобрали 108 легкоатлетов, среди которых оказался и житель Твери - десятилетний Ярослав Кубрак. Мальчик удачно прошёл отборочные испытания, полуфинальный забег и вышел в финал, что уже безусловная его личная победа, так как из всех ребят он оказался самым лёгким и маленьким по росту. Корреспондент ТИА встретилась с Ярославом и его родителями – Алексеем и Надеждой Кубрак.   

Ярослав с раннего детства влюблён в проект "Суперниндзя", он не пропустил ни одного сезона, ни одной серии и уже решил для себя, что будет готовиться для участия во взрослом шоу. Но в этом году случилось невероятное – спортивное шоу организаторы решили сделать для детей. На кастинге Ярослав легко прошёл полосу препятствий (челночный бег, упражнения на турниках, подтягивание, канат и т.п.), показав хорошее время, а потому был зачислен в число участников проекта в возрастную категорию 9-10 лет. Съёмки начались в апреле в Минводах, трассу оборудовали в крытом Экспоцентре. 

- Организовано всё было на очень достойном уровне: трансферт, проживание, питание. К детям все участники съёмочной группы относились с большим вниманием, заботой, уважением. Сами ребята между собой все передружились, - рассказывает Алексей.  

Ярослав в жизни оказался таким же улыбчивым, открытым, позитивным и весёлым ребёнком, как и на экране; он общался со мной без всякого стеснения. Худенький, невесомый, очень активный и подвижный, словно ветерок. Мама потом в конце интервью признается, что Ярик ещё очень добрый, внимательный и ласковый мальчик, а ещё он очень любит рисовать, даже принимает участие в школьных выставках.      

Ярослав с малолетства вместе с братом занимается на турниках у себя во дворе и на других площадках, а также подготовку он проходил в Академии Единоборств "Валдай" под руководством отца. Тогда же случилась эта история с мировым рекордом.

- Сначала мы с братом висели на одной руке на турнике – кто дольше провисит. Конечно, я провисел дольше. А потом спросил: "А какой мировой рекорд?". Брат нашёл информацию в интернете, и я ответил, что побью рекорд. И побил – провисел 1 минуту 40 секунд, - рассказал Ярослав. 

Родители говорят, что никто сына не заставляет, он тренируется сам с большой охотой. Мама только успевает кровавые мозоли на руках заклеивать пластырем. 

- Это его образ жизни, он просто не может иначе, в любую погоду, в любое время года – на турниках, два раза в день, - поясняет Надежда. - Конечно, Ярослав не тратит время на телефоны и компьютерные игры. Никаких соцсетей и просмотров видео. Зато у него хватает времени на тренировки. И он также увлекается настольными играми. У нас их штук 50 дома. Это самый лучший подарок для Ярослава. Мы всей семьёй играем. Вот и получается, что его увлечения – игры, рисование и турники на улице. 

Официально пока что в России ещё ниндзяспорт не принят, но есть гонки с препятствиями, по ним уже проходят соревнования, в которых Ярослав также принимает участие. А Алексей Кубрак готовится стать судьёй в этом виде спорта.   

Чтобы проходить суперниндзя трассы, по мнению Алексея, нужна общая и специальная физическая подготовка, как, например, у скалолазов: должны быть сильными и выносливым руки, пальцы; нужны скорость и выносливость. И в то же время там много заданий, связанных с силовой нагрузкой на ноги, – различные прыжки, перепрыгивание с элемента на элемент, батуты…Кстати, о коварствах батутов. Когда Ярослав проходил трассу, главный прыжок дался нелегко. И всё потому, что не было опыта – ни разу до этого момента не приходилось прыгать на батуте. А тут ещё и соперник сорвался и провалил именно это испытание. Так что Ярославу потребовалось сконцентрироваться и настроить себя психологически на прыжок. К тому же высоким этот элемент проходить легче. Зато противоход дался очень легко – без помощи рук Ярик очень быстро взобрался наверх по бегущей дорожке. 

В своих победах Ярослав был уверен с самого начала. Признаётся, что перед испытаниями "волновался, но немножко". Недаром в интервью на телеканале он сказал про себя: "Я маленький да удаленький, то есть машина". Родители тоже верили в успех сына. Конечно, было эмоциональное напряжение, Ярослав даже говорил им в течение съёмок: "Успокойтесь, родители!". А вот сомнений не было. "Мы очень гордимся сыном, - добавили Алексей и Надежда. – Он целеустремлённый и не боится трудностей". 

Конечно, за успехами Ярослава следят его одноклассники из Центра образования имени Александра Атрощанка. Сейчас учебный год закончен, начались каникулы, Ярик перешёл в 4-й класс. Оказывается, перед стартом проекта одноклассники вместе с учительницей записали для Ярослава видеоролик, где пожелали ему удачи. Также огромную поддержку маленький спортсмен чувствовал от зрителей шоу – им Ярик пришёлся по сердцу, они переживали и эмоционально болели за него, вместе фотографировались, даже брали автографы и дарили подарки. Так, главный тренер спортивного шоу Дмитрий Караванов подарил Ярославу стильные очки, а на форменной футболке расписались некоторые участники и организаторы "Суперниндзя. Дети".      

После преодоления финальнрй трассы ещё будет суперфинал для шестерых лучших атлетов – по два в каждой возрастной категории. В итоге останутся три победителя спортивного шоу, которые и разделят между собой призовой фонд в 6 миллионов рублей. 

Ярослав уже знает, на что он потратит выигрыш в случае победы – на лечение дедушки Миши. Он тоже борец: вот уже десять лет он борется с очень серьёзным и тяжёлым заболеванием, вернее, несколькими болезнями. Но, как говорит Надежда, папа ни на что не жалуется, не хочет никого расстраивать, всегда говорит, что всё хорошо. Дедушка живёт в Старице, в частном доме, куда семья приезжает каждые выходные. 

- Когда я проходил успешно трассы и попадал в следующий тур, сразу звонил дедушке. Он очень переживает за меня. А игру за выход в финал мы потом все вместе пересмотрели, когда приехали в гости. Дедушка у меня очень хороший, научил играть в шахматы, я его очень люблю, - добавил Ярослав.

Впереди у Ярослава – каникулы, тренировки и соревнования, а также финал шоу "Суперниндзя. Дети". 

Фото телеканала СТС.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх