16 Июня 24, 23:51
Новости, Общество
28 Мая 2024, 14:04

Калининская АЭС присоединилась к Всероссийской экологической акции "День без сетей"

24 мая представители надзорных и регулирующих органов, служб Калининской АЭС  совместно проверили акватории озер  Песьво и Удомля. Цель экологической акции – спасти от уничтожения водные биоресурсы и вернуть хороший клев добросовестным рыбакам.

Озера Удомля и Песьво – естественные, зарегулированные водоемы. Здесь представлено большое разнообразие рыбы: водятся  судак, лещ, карп. За счет   богатой кормовой базы, поддержания порядка, в том числе  ограничения браконьерского лова рыбы,  водоемы отличаются хорошей продуктивностью. Сегодня запас рыбы в озерах - более 700 тонн. Это больше, чем до пуска Калининской АЭС.

Помимо дикой рыбы в озерах есть рыбы "вселенцы". Регулярно проходит зарыбление черным амуром, сазаном, толстолобиком. Наличие этих видов  и их определенная  численность поддерживает благополучное состояние водоемов. Предотвращается зарастание, загнивание воды, создаются нормальные условия на мелководье для обитания водных организмов. Эта рыба, как говорят ихтиологи, самостоятельно в водоемах не размножается. А сетевой лов той рыбы, которая только была выпущена, может нанести существенный ущерб.

Природные ресурсы способны к самовосстановлению. Но для этого человеку необходимо соблюдать правила. Незаконная ловля  и браконьерство  наносят большой урон.  В забытые и потерянные рыбаками сети  попадает  рыба и погибает в них.  
В ходе проведения рейда были  изъяты сети, составлен протокол.

Такие экологические акции помогают решать задачи по очистке водоемов от брошенных и незаконных орудий лова, сохраняют природное богатство.


Текст: Ирина Елсукова.

Фото: Дмитрий Ермаков

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх