14 Июля 24, 23:03
Новости, ЖКХ
27 Мая 2024, 10:50

В Кимрах водоканал купил коагулянт по завышенной цене, что могло сказаться на тарифе

Тверское УФАС выявило нарушение закона о конкуренции со стороны ГУП "Водоканал города Кимры". В декабре прошлого года компания без проведения торгов заключила договор с ООО "АУРАТ-ВВ" на поставку коагулянта для обеззараживания воды, поставляемой населению. Решение контролирующего ведомства водоканал попытался оспорить в суде. 

Как следует из материалов антимонопольной службы, водоканалу ГУП "Водоканал города Кимры" поступали более выгодные коммерческие предложения о поставке коагулянта по цене 6 000 руб./тн. Однако, вопреки даже здравому смыслу, предприятие закупило средство у ООО "АУРАТ-ВВ" по цене 8 700 руб./тн.

УФАС отмечает, что затраты ресурсоснабжающего предприятия на поставку услуги по водоснабжению закладываются в тариф. А значит, закупка расходных материалов по завышенной цене может негативно сказаться на тарифе и имеет "общественную опасность". 

Водоканал пояснил, что из-за экстренного ухудшения качества воды в период весеннего половодья пришлось увеличить расход коагулянта. Однако антимонопольная служба с доводами не согласилась: во-первых, эта ситуация должна быть спрогнозирована; во-вторых, у предприятия на момент закупки были достаточные запасы коагулянта.

Не согласившись с решением Тверского УФАС, обе стороны попытались оспорить его в суде, однако в удовлетворении жалобы было отказано.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх