17 Июня 24, 01:27
Новости, Общество
22 Мая 2024, 14:05

Биолог Андрей Зиновьев рассказал, чем яд гадюки схож с пчелиным

В Тверской области в последние годы встречается два вида змей – гадюка и уж, так как у нас северные территории, то рептилий очень мало. Раньше ещё биологи отмечали медянку, но сейчас, хотя и приходят сообщения от жителей о встрече с этой змеёй, научно они не подтверждены. Поэтому в новой редакции Красной Книги Тверской области, которая скоро уже выйдет в свет, медянку даже не включили.

Змеи в тверском регионе активны где-то с апреля по октябрь, всё зависит от температурного режима – они хладнокровные и любят тепло. Излюбленными местами обитания являются берега водоёмов, болота, влажные низины, сырые луга – где есть кормовая база. А питаются в основном змеи земноводными, лягушками, редко – грызунами; ужи даже могут рыбёшку словить. Зато сами они становятся добычей, например, хищных птиц змееядов, которые у нас в области обитают и занесены в Красную книгу. 

Ужи – змеи не ядовитые, хотя укус может быть ощутимым и место укуса может воспалиться из-за бактериальной флоры на зубах рептилии. Но не более того. Гадюки ядовиты. Как говорит заведующий кафедрой зоологии и физиологии, проректор по научно-исследовательской деятельности Тверского государственного университета Андрей Зиновьев, яд этих змей по своему действию можно сравнить с ядом пчелы, просто у гадюк его, конечно, больше и он посильнее. По сути, он содержит белок, вызывающий аллергическую реакцию – отёк, покраснение. 

Гадюка

Укус гадюки не смертелен, правда, здесь уже ситуация зависит от индивидуальной реакции организма на яд. Поэтому необходимо принять седативные препараты (против аллергии), обездвижить конечность (если укус был в руку или ногу) и как можно быстрее обратиться к врачу. 

Часто слышишь совет по поводу того, что яд нужно отсосать из ранки. Да, в идеале его нужно попробовать удалить, например, с помощью вакуумной банки. Но где её взять в лесу? А вот отсасывать и сплёвывать яд не рекомендуется, так как на слизистой рта тоже могут быть микроповреждения, и яд проникнет в кровоток. 

В Тверской области встречаются гадюки разного цвета – от чёрного до сероватого, коричневого или песчаного с характерным узором в виде ромбиков. Правда, чёрные змеи уже без узора. Ужи все чёрные и их можно отличить по оранжевым или жёлтым пятнышкам на голове. Хотя изредка бывают и совершенно чёрные ужи тоже.

Уж

- Конечно, специалист отличит чёрную гадюку от чёрного ужа по ряду признаков: ужи более узкие и длинные, гадюки короче и плотнее. У гадюки голова покрыта чешуйками, как и всё тело, а у ужа – на голове щитки и т.д., - рассказывает Андрей Валерьевич. 

Конечно, нам, простым обывателям, при встрече со змеёй недосуг рассматривать все эти отличия. Поэтому главное правило – оставить змею в покое, не трогать её, не раздражать, спокойно удалиться. Она сама будет рада сбежать от нас или предупредит о своём присутствии шипением. Ну, а чтобы на неё случайно не наступить, следует надевать в лес подходящую обувь – резиновые сапоги или высокие ботинки. Зубы у гадюк "нежные" – такую кожу им не прокусить. И межпозвонковая мускулатура у них слабая, не развитая – гадюка не будет прыгать или взвиваться серпантином вверх, чтобы укусить. 

Чёрная гадюка

Также следует быть осторожными при купании в водоёмах – рептилии прекрасно плавают, воду любят.           

Авторы фото - Иван Васильев, Евгений Старичков, Анна Мостовая из группы Тверь Натуральные новости ВКонтакте.           

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх