17 Июля 24, 20:05
Новости, Общество
21 Мая 2024, 10:47

Врач рассказал, что хлеб не сочетается с мясом, рыбой, птицей и молоком

5 неожиданных фактов для любителей хлеба

Хлеб имеет несколько важных свойств, о которых не стоит забывать как его любителям, так и тем, кто целенаправленно исключает его из рациона. Татьяна Мещерякова, врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen, рассказывает о пяти фактах про хлеб, которые должен знать каждый.

Очищенная пшеничная мука в составе - не показатель пользы

Качественный хлеб - это не только ценный питательный продукт, дающий чувство насыщения, но также источник важной для организма клетчатки (особенно изделия из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей, обогащенные семенами, семечками, специями). Хлеб богат витаминами группы B (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витаминами Е и С, а также содержит такие минералы, как магний, селен, цинк, железо, медь, кремний.

Поскольку в категории хлебобулочных изделий присутствует огромное разнообразие  продуктов, крайне важно смотреть состав хлеба. Классический хлеб чаще всего содержит муку разных сортов и видов, воду, соль, дрожжи или закваску (для бездрожжевого хлеба). Также в хлеб могут добавлять сахар, специи, отруби, семена и орехи. Отдавайте предпочтение хлебу, содержащему муку грубого помола, цельнозерновую муку или дробленое зерно, а не только очищенную пшеничную муку, из которой выпекают классический белый хлеб. Хлеб с содержанием сложных углеводов (отрубями, цельносмолотого зерна, цельнозерновой муки) более  плотный,  но именно он принесет больше ценности: за счет сохранения оболочки зерна такой хлеб богат питательными веществами - минералами, витаминами, клетчаткой, аминокислотами.

В составе хлеба могут присутствовать разные виды муки (пшеничная мука разного типа обработки, ржаная, из полбы или спельты, овсяная, мука зеленой гречки, льняная, рисовая, кунжутная, миндальная). Помните, что хлеб, к примеру, из гречневой или миндальной муки в чистом виде произвести невозможно - такой хлеб не испечется, не поднимется. Однако, как добавки к основе теста, разные виды муки привносят изделию питательную ценность и новые вкусы.

Отдавайте предпочтение остывшему хлебу

Как бы не манил аромат и хрустящая корочка свежевыпеченного хлеба, рекомендуется дать ему остыть. В это время хлеб еще “созревает”, в нем идут процессы расщепления крахмала. В процессе пищеварения мякиш еще горячего ароматного хлеба при обработке слюной превращается в клейкую плотную массу. Он не может должным образом пропитаться пищеварительными соками и, тем самым, создает условия для процесса брожения, повышения кислотности, тяжести в желудке. Именно по этой причине, людям с заболеваниями желудка, пищевода и поджелудочной железы упототреблять только что испеченный хлеб запрещено. Рекомендуется использовать уже полностью остывший хлеб или подсушенный в тостере, так его усвоение существенно повышается.

Хлеб не сочетается с мясом, рыбой,  птицей и молоком

Хотя традиционная кухня многих народов мира популярна сочетаниями хлебных изделий с мясом, птицей, рыбой и творогом (осетинские пироги, пирожки с мясными начинками, пельмени, творожные ватрушки), это не совсем полезно для организма. Хлебные изделия и высокобелковые продукты имеют разную скорость процессов расщепления в желудке. В большинстве случаев,  сочетание этих продуктов может приводить к ощущению тяжести, дискомфорту, брожению. Это связано с тем, что белый хлеб, хлебные изделия из пшеничной муки высшего сорта представляют из себя простые углеводы, полностью лишенные клетчатки. А для качественного процесса расщепления и усвоения высокобелковой пищи требуются именно грубые волокна и клетчатка.

Молочные белки (сывороточные белки, казеин) имеют свою специфику усвоения, их сочетание с другими продуктами может дать реакцию дискомфорта, газообразования и диареи. Молоко желательно не сочетать с хлебом, а лучше - употреблять отдельно, вообще не совмещая его с другими продуктами.

Не отказывайтесь от хлеба, даже если решили похудеть

Несмотря на то, что сегодня исключение хлеба из рациона воспринимается как норма для худеющих и даже как вариант здорового питания, он не представляет угрозы для фигуры и веса. В случае, если вы хотите похудеть, важно исключать хлеб из пшеничной муки высшего сорта (он дает лишние калории при отсутствии значимой пищевой ценности). Изделия из цельнозерновой пшеничной, ржаной муки допускаются в количестве 100 - 150 грамм (2-3 кусочка) в день в утреннее и дневное  время. Не забывайте, что хорошее сочетание хлеба с овощными гарнирами, паштетами, салатами из отварных, запеченных или свежих овощей, с маслами, с соусами  придадут чувство насыщения и сытости, обогатив ваш рацион сложными углеводами, полезными витаминами и клетчаткой.

Не исключайте хлеб из детского рациона

Если нет противопоказаний (например, непереносимость глютена, ожирение) не стоит полностью исключать хлеб из питания детей. В детском питании важно соблюдать баланс сложных и простых углеводов для поддержания должного уровня энергии, роста и развития. В детском рационе питания  необходимы каши, гарниры из гречки, макароны из твердых сортов пшеницы, нешлифованного риса, булгура, пшена, ячменя - сложные углеводы, хорошей альтернативой и дополнением которым служит цельнозерновой хлеб. Помните, что для родителей крайне важно следить, чтобы в питании ребенка не было значимого преобладания простых углеводов (сахара, конфет, шоколада, сдобы, булок, пирожных, печенья, сладких напитков).

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх