22 Июня 24, 06:41
Новости, Общество
20 Мая 2024, 20:53

В Тверской области поисковики подняли обломки самолёта Пе-2 с останками экипажа

В Ржевском районе Тверской области подняли обломки самолёта Пе-2 с останками экипажа. Об этом сообщили в группе ВКонтакте "НИ ВПЦ Подвиг".

Место падения поисковики обнаружили в конце апреля. Как отмечают в посте, самолёт растаскивали на металл после войны "варварским" способом - его просто взрывали и собирали обломки, чтобы сдать.

"Масса нетронутых фрагментов лежала на глубине три метра. Там же находились элементы формы, снаряжения и фрагментированные останки экипажа" - рассказали поисковики.

Оттуда и подняли фрагменты двух двигателей М-105 с номерами 21-65 и 21-68. Установить информацию о самолете и экипаже удалось благодаря найденному в апреле техническому лючку, на которой был написан номер самолета. Специалисты с форума "Тризна" быстро предоставили документ, в котором сохранилась история самолета и экипажа.

2 августа 1942 года звеноведущего командира 1-й авиаэскадрильи майора Глухова И.А. и ведомых старшины Липкова В.А. и пилота Галба А.Т. выполняли боевое задание в районе Ржева, наносили удар по живой силе противника около деревни Добрая. Маршрут к цели был пройден хорошо, ведомые шли за своим ведущим.

При подходе к цели на расстоянии 3-5 километров от нее пилот Галба заметил три истребителя противника Мe-109F, шедших за облаками, и наблюдая за ними, не увидел сигнала ведущего на разворот вправо. Когда он занял своё место, то строй был уже нарушен. Два вражеских самолета Мe-109F атаковали майора Глухова и ведомого Липкова. Он загорелся, с резким пикированием пошел к земле и взорвался в районе деревни Борисово.

Сейчас поисковики разыскивают родственников погибшего экипажа.

Фото: "НИ ВПЦ Подвиг".

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх