17 Июля 24, 19:34
Новости, Общество
20 Мая 2024, 15:11

Художник-бутафор выходит выкапывать борщевик в Твери в обеденный перерыв

фото с личной страницы Анны Ловлиной в ВК
фото с личной страницы Анны Ловлиной в ВК

Анна Ловлина работает художником-бутафором в Тверском театре кукол. Сейчас почти каждый день во время обеденного перерыва она выходит в парк Победы с лопатой и выкапывает одиночные кустики борщевика. Обычно на это уходит около 40 минут – эдакая повседневная рутина на благо всех вокруг. Но этим "антиборщевичная" активность Анны не исчерпывается. Например, на днях Анна с друзьями расчистила от опасного сорняка участок у дома 7к5 по проспекту Победы. Девушка рассказала ТИА, почему она тратит личное время и силы на борьбу с борщевиком и как находит единомышленников.

Почему борщевик

- Мне часто приходилось видеть огромные заросли борщевика за городом, это меня печалило, но казалось каким-то далеким от меня делом. А в прошлом году я встретила одиночные растения прямо в парке Победы, где люблю гулять, где много детей. Мне стало страшно, что на территории, которая кажется безопасной, дети могут получить опасные ожоги. Одновременно с этим моя подруга Татьяна Целуковская навела меня на группу "Антиборщевик", где подробно рассказывают о методах борьбы с борщевиком. Оказалось, что непобедимость борщевика - миф, с ним можно и нужно бороться. Тогда я взяла садовую лопатку и выкопала первые девять кустиков возле танков в парке. 

В этом году Анна купила большую крепкую лопату и взялась за дело серьёзнее. Как только в регионе потеплело, она стала обходить парк и окрестности и высматривать ростки сорняка.

- Копать мне не сложно, для меня это фитнес на свежем воздухе, птицы поют, бабочки летают. А когда есть компания - это становится по настоящему интересным, потому что в такие добровольные движения вливаются очень интересные, увлеченные люди, - говорит Анна.

Она вступила в группу "Нет борщевику!", объединяющую тверских активистов, болеющих за родную землю. Там нашлось много единомышленников, легких на подъём и готовых копать, корчевать, рубить и опрыскивать борщевик Сосновского практически в любое время. К тому же Анна начала активно просвещать на эту тему друзей и знакомых. Она оказалась достаточно убедительной, ребята теперь тоже не проходят мимо кустов зелёного вредителя. Кто-то бросается на него с лопатой, кто-то жалуется на заросли в администрации всех уровней.

Спонтанный субботник

Участок возле дома 7к5 по проспекту Победы Анна заметила давно, о том, что там творится ей рассказала коллега.

- Довольно спонтанно мы с Надей из "Нет борщевику!" договорились на вечер воскресенье там поработать. Так же спонтанно я позвала знакомого присоединиться, он согласился, да еще и привел свою девушку. Команда оказалась на удивление продуктивной. Склон к реке весь засыпан строительным и бытовым мусором, его было сложно копать. Но за два часа мы зачистили внушительный участок, а если бы не сумерки и комары, могли бы продолжить и подольше. Сейчас там остались несколько одиночных кустиков, которые можно ликвидировать за два-три одиночных подхода. Заметно, насколько большего результата можно добиться даже небольшой компанией! – поделилась Анна.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх