22 Июня 24, 06:03
Новости, Общество
19 Мая 2024, 19:59

Кинологи рассказали, как хозяева вредят своим собакам

Специалисты Российской кинологической федерации назвали пять самых распространённых ситуаций, когда хозяева вредят своим питомцам-собакам из любви к ним. Отмена визита к ветеринару, лишний кусочек лакомства и другие проявления нежных чувств могут привести к очень опасным последствиям.

"Наша забота и чрезмерная любовь к собаке иногда приносит больше вреда, чем пользы. Некоторые не вычесывают питомца, потому что ему это не нравится, кто-то избегает вместе с ним ветеринарных клиник из-за стресса, кто-то перекармливает собаку "потому что она голодная и просит есть". Все это, как нам кажется, мы делаем из любви к питомцу, но на самом деле любовь должна выражаться в заботе о здоровье и самочувствии собаки. Важно водить собаку в клинику, даже если ей не нравится в кабинете у специалиста, важно следить за рационом, за внешним видом. Проявляйте свою любовь правильно, именно вы ответственны за жизнь и здоровье любимца", – говорит президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Перекармливание

Даже если пёс смотрит на хозяина голодными и грустными глазами, это не повод угощать его своим обедом или ужином. Прикармливание питомца со своего стола грозит ему проблемами со здоровьем и лишним весом. Толстые бока у собаки в первую очередь говорят о том, что её здоровьем срочно нужно заняться, а не о хозяйской заботе.

Отказ от посещения ветклиники из-за стресса

Для многих животных посещение ветврача связано со стрессом. Они боятся странных запахов и манипуляций, других животных и людей. Но это не повод отказываться от профилактических визитов. Если ставить на чаши весов стресс от посещения клиники и раннюю диагностику опасных состояний – диагностика выигрывает.

Поощрение страха

Чрезмерная опека вредит психике собаки. Часто владельцы оберегают маленьких собак от всего: подошла другая собака познакомиться, кто-то шумит на улице – в любой непонятной ситуации владелец берёт собаку на руки и начинает её утешать. Такие действия провоцируют у питомца страхи, которых у него раньше не было, предупреждают кинологи.

Игнорирование ухода

Стрижка ногтей и вычёсывание необходимы для здоровья собаки. Даже если она этого не любит, начинает скулить и выказывает беспокойство другими способами.

Если собака понимает, что хозяин прекращает стричь когти, когда она жалобно воет, то питомец будет демонстрировать одно и то же поведение, чтобы закончить нелюбимые процедуры.

Отказ от дрессировки

Дрессировка обязательно необходима. Таким образом вы готовите собаку к критической ситуации. Ограничение свободы, в этом случае, необходимость и средство для защиты питомца.

Без дрессировки в критической ситуации, вы не сможете управлять любимцем, чтобы, например, остановить его, если он пытается перебежать оживленную дорогу. Питомцы любят правила и команды, они облегчают им жизнь и делают ее предсказуемой. Такие собаки не испытывают лишнего стресса и всегда знают, что ожидать от хозяина.

Кинологи советуют владельцам собак принимать взвешенные решения и не идти на поводу у питомцев в важных вопросах.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх