22 Мая 24, 02:50
Новости, Транспорт
15 Мая 2024, 17:27

В Калязине открыли новый железнодорожный вокзал в историческом стиле

На железнодорожной станции "Калязин" в Тверской области 15 мая состоялось торжественное открытие нового здания вокзала в историческом стиле. Это современное модульное пассажирское здание отечественного производства. Но при этом одной из ключевых задач было сохранение его исторического облика.

При строительстве вокзала использовали традиционные для Тверской области элементы деревянного зодчества, напоминающие калязинское коклюшечное кружево. Внутри здания есть мозаичное панно с изображением колокольни Николаевского собора.

"Старое здание построили в 1921 году, а 17 декабря 2012 года оно сгорело. Только в июне 2023 года приступили к строительству, и уже за семь месяцев возвели новое здание", - рассказала начальник станции Марина Киркиш.

Несмотря на то, что снаружи здание выполнено в историческом стиле и сохраняет облик старого вокзала, внутри оно оснащено новейшими технологиями.

"Этот вокзал я знаю с пяти лет. И то, что я сейчас вижу – очень напоминает его старый облик. Но есть и своя изюминка", - поделилась впечатлениями местная жительница Ольга Пелевина.

Интерьер вокзала тщательно продуман – просторный зал ожидания, зал с мультимодальными билетными кассами, светодиодное освещение, санитарные комнаты с современным бесконтактным оборудованием.

Помещения вокзала оборудовали современным информационно-оповестительными системами. Для удобства пассажиров есть доступ к сети Wi-Fi, usb-разъемы для зарядки гаджетов. Важно, что вокзал адаптирован для маломобильных групп населения и пассажиров с маленькими детьми на колясках. 

"Сегодня произошло знаменательное событие - в Калязине стало на одно удивительно красивое место больше. В это здание приятно войти, на него приятно посмотреть", - сказала сенатор РФ Людмила Скаковская, присутствовавшая на церемонии открытия вокзала.

Прилегающую территорию благоустроили плиткой из камбулатовского гранита. Провели работы по озеленению, а также привели в порядок платформы. В тёмное время суток на здании вокзала и на его территории работает декоративная подсветка.

"Для нас очень важно соответствовать тому городу или населённому пункту, где мы делаем вокзал. Калязин - город, полный истории. Город, наполненный уникальным историческими объектами. В этой связи очень аккуратно вписаться в этот уникальный архитектурный ансамбль было важнейшей задачей", - отметил заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Иван Колесников.

Технология модульного строительства позволяет реализовать проект в короткие сроки. Кроме того, она уже на этапе проектирования содержит в себе все современные системы, необходимые для обеспечения современного пассажирского сервиса, добавил Иван Колесников.

Строительство объекта велось ОАО "РЖД" при поддержке правительства Тверской области и администрации Калязинского округа.

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх