01 Апреля 25, 22:44
Новости, Образование
15 Мая 2024, 12:07

В российских школах прошли уроки, посвящённые истории города Торопца

15 мая в школах Тверской области и других субъектов Центрального федерального округа ( Москвы, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Курской, Ярославской и других областей) прошло внеурочное занятие "Разговоры о важном" по теме "Древний Торопец – жемчужина Тверской земли". Оно посвящено истории древнейшего города, который в этом году отмечает 950-летие с первого летописного упоминания. 

Чтобы ближе познакомиться с Торопцем, школьники совершили интерактивное путешествие по старинному городу. Учащимся 1-11 классов рассказали о его истории, знаковых местах и достопримечательностях, в частности о Корсунско-Богородицком соборе. 

Торопец – не только старейший город Тверской области, но и один из древнейших городов России. Первые упоминания о Торопце относятся к 1074 году. Тогда он был столицей Торопецкого княжества и крупным торговым городом вблизи пути "из варяг в греки". С XIII века развивался как купеческий центр. 

Ребята узнали, что с торопецким краем связаны имена многих знаменитых людей, оставивших след в отечественной истории: это святой благоверный князь Александр Невский, который именно в Торопце венчался с полоцкой княжной Александрой Брячиславной, уроженцы торопецкой земли – композитор Модест Мусоргский, адмирал, один из основателей Русского географического общества Пётр Рикорд, советский дрессировщик Николай Гладильщиков, советский конструктор Юрий Семёнов.

 

 

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх