29 Мая 24, 05:04
Новости, Общество
15 Мая 2024, 10:57

Минздрав опроверг запрет на список лекарств для водителей, опубликованный в сети

Минздрав РФ представил список из более чем двухсот не относящихся к перечню наркотических или психотропных лекарств, после употребления которых не рекомендуется управлять транспортным средством. Документ опубликовал в своем Telegram-канале депутат Госдумы Ярослав Нилов.

В список вошло 281 лекарство, в том числе "Корвалол", "Супрастин", "Спазмалгон", "Парацетамол +" и "Аспирин", "Терафлю" и даже "Звездочка". Представленный Минздравом перечень вызвал резонанс и активно обсуждался в соцсетях, большинство автолюбителей восприняли эти препараты, как официально запрещенные и за которые будут лишать водительских прав. Поэтому ведомство сделало официальное заявление:

"Представленный список  лекарственных  препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня. Представленный список лекарств, содержащих  седативные,  психотропные  вещества, наркотические анальгетики носит информационный характер", - отметили в Минздраве.

При этом Минздрав уточнил, что ряд лекарственных препаратов действительно могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, поскольку снижают быстроту реакции, вызывают сонливость и тд. Водить после их приема настоятельно не рекомендуется.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх