26 Июня 24, 20:36
Новости, Культура
14 Мая 2024, 15:39

Волонтёры расчистили парк в Малинниках, где была завершена глава "Евгения Онегина"

В усадьбе в Малинниках под Старицей не раз гостил Александр Сергеевич Пушкин. Исследователи называют этот творческий период "малинниковская осень". К 225-летию поэта волонтеры из нескольких окрестных школ и колледжей самоорганизовались, чтобы расчистить парк. Работы велись с сентября 2023 года. 

В Малинниках располагалась утраченная в 20-х годах ХХ века усадьба Прасковьи Осиповой-Вульф, по приглашению которой в октябре 1828 года приехал Александр Пушкин, остался погостить — и с тех пор заезжал еще четыре раза. Эти места оказались плодотворными для поэта: именно здесь была завершена VII глава "Евгения Онегина", написаны посвящение к поэме "Полтава" и стихотворение "Цветок", закончен "Анчар", всего в усадьбе родилось более двадцати лирических произведений поэта.

С 70-х годов XX века парк в Малинниках был в запустении, и только сейчас его решили расчистить. Инициатором стала группа молодых сотрудников музея А.С. Пушкина в селе Берново, к которым присоединились школьники из Берновской школы им. Пушкина, сотрудники местных учреждений культуры, ученики и студенты других окрестных школ и колледжей. 

Утром 18 мая в Малинниках инициативная группа отметит окончание работ по расчистке парка. Волонтеры установят памятный знак, расскажут об истории усадьбы Малинники, приготовят блины с малиновым вареньем.

У группы волонтеров под руководством Валентины Громовой есть и дальнейшие планы, например, создание "пушкинской тропы" от Малинников до Бернова. Это живописная, заросшая сейчас дорожка вдоль реки Тьмы длиной около 12 километров, по которой ездили на лошадях и гуляли пешком Пушкин с друзьями из семейства Вульфов. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх