13 Июня 24, 13:41
Новости, Общество
09 Мая 2024, 11:45

Депутат ГосДумы рассказала, как носить георгиевскую ленту без осквернения символа

Накануне Дня Победы и 9 мая в Твери и области проходит акция "Георгиевская ленточка" - жителям раздают ленты в оранжево-чёрную полоску. Это официальный символ воинской славы. При этом возникает вопрос - а как и где её носить или размещать, чтобы не получить наказание по уголовной статье за осквернение? Первые подобные дела в стране уже заведены.    

Как рассказала в интервью "Парламентской газете" зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко, к ношению ленты нужно подходить ответственно, лучше всего её носить на одежде - на груди, у сердца. При этом не будет состава преступления, если вы привяжете ее на сумку или антенну автомобиля. Нет запрета и на размещение георгиевской ленты на товарах и продуктах, по крайней мере, в законе это не оговаривается. 

Уголовная ответственность предусмотрена за публичное осквернение символа. Максимальная ответственность — до пяти лет лишения свободы

"Если вы публично уничтожаете или повреждаете символ, демонстрируете явное пренебрежение к нему в соцсетях, то за это наступает ответственность. Случаи наказания по новым статьям уже есть. Например, был инцидент, когда ленту прикрепили к фотографии нациста, которую разместили в онлайн-версии "Бессмертного полка", - рассказала Ольга Занко.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх