22 Ноября 24, 17:59
Новости, Происшествия
02 Мая 2024, 13:20

В Тверской области заметили ядовитых жуков, которые вызывают кожные нарывы

Фотографии Татьяны Федоровой
Фотографии Татьяны Федоровой

Жительница Тверской области Татьяна увидела и сфотографировала необычное насекомое - жука-майку. Она рассказала редакции ТИА, что заметила майку чёрную 24 апреля вблизи деревни Лохово Торопецкого района, на дороге через поле в огород. Ещё один вид майки, но уже синюю, Татьяна видела 9 апреля на поле у железнодорожной линии в Торопце.

Заведующий кафедрой зоологии и физиологии ТвГУ Андрей Валерьевич Зиновьев рассказал ТИА, что в Тверской области действительно водятся два вида маек. Сам он встречал их только раза четыре.

Жуки-майки называются так, потому что начинают бодрствовать в конце апреля — начале мая. По данным Минприроды Московской области, они медлительны, не имеют крыльев и летают с трудом. Надкрылья выглядят непропорционально маленькими по сравнению с мясистым мягким брюшком, которое у самок значительно больше, чем у самцов.

"Не стоит путать жука-майку с майским жуком и другими жесткокрылыми, это совершенно разные насекомые. Жуки-майки относятся к семейству нарывников, получивших свое название из-за содержания в теле ядовитого вещества, вызывающего кожные нарывы. Ни в кое случае нельзя брать этих членистоногих в руки, ведь при опасности они выделяют едкий фермент из сочленений своего тела, который при попадании на кожу может стать причиной ее сильного раздражения, а также появления на ней пузырей, как при ожоге", - объяснил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

Казалось бы, майки – лакомый кусочек для насекомоядных животных и птиц. Но никто из них не решается подойти к ним близко, потому что гемолимфа жука содержит яд кантаридин, который вызывает раздражение кожи и образование болезненных язв. Попадание вещества внутрь организма может стать причиной кровоизлияния и гибели. Именно поэтому у жука практически нет естественных врагов.

Энтомологи успокаивают, что эти жуки редко встречаются в населенных пунктах. Им нужно соседство с пчелами, которых можно встретить только на пасеках, лугах и полях. К тому же, их жизнь коротка. После "брачной ночи" самец умирает, а самка успевает отложить несколько тысяч яиц. Большую часть своей жизни они проводят в личиночной стадии, паразитируя на пчелах.

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх