22 Ноября 24, 10:13
Новости, Общество
23 Апреля 2024, 11:25

Врач рассказала о нетипичных симптомах после укуса клеща

Когда температура на улице устанавливается на уровне 10 - 15 °C, наступает сезон клещей. Причем встретить их можно не только в лесу или на речке, но и в черте города, если не проводилась соответствующая обработка территорий. Врач - эксперт Лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская рассказала, какими заболеваниями клещи чаще всего заражают россиян и как уберечь себя и близких от опасной встречи. 

Наиболее распространенными на территории России и опасными для человека считаются иксодовые клещи - они паразитируют на людях и переносят целый ряд инфекций. Это и клещевой энцефалит с боррелиозом, которые у всех на слуху, и более редкие патологии - эрлихиоз, бабезиоз и анаплазмоз, которые также могут вызывать опасные неврологические симптомы. 

"При гранулоцитарном анаплазмозе человек может заметить снижение или потерю чувствительности сразу в нескольких частях тела, боли, слабость мышц, проблемы с координацией движений, а также острые нарушения слуха. При моноцитарном эрлихиозе может возникать головокружение, ухудшение функции лицевого нерва (человеку может быть сложно моргнуть или улыбнуться), возможны симптомы поражения мозга и его оболочек — сильная головная боль, повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия. Бабезиоз может вызывать головную боль, резкое увеличение чувствительности (негромкие звуки, свет, аккуратные прикосновения вызывают боль), склонен к хронизации", - объясняет врач. 

Также для человека представляют опасность гиаломовые клещи, которые являются переносчиками геморрагической лихорадки Крым-Конго, и клещи гемофизалис, которые переносят клещевые риккетсиозы (Ку-лихорадку, клещевой сыпной тиф и др). 

По данным Лаборатории "Гемотест" в целом по России за 2023 год, из всех клещей, которых приносили на анализ, у 19% был обнаружен боррелиоз, у 3% — анаплазмоз, у 1% — эрлихиоз. Клещи, у которых был выявлен энцефалит, были единичными — менее 0,1% от общего числа. 

С 1 января по 18 апреля 2024 года в целом по России из всех клещей, которых приносили на анализ в лабораторные отделения "Гемотест", у 6% клещей выявлен боррелиоз, у 10% — анаплазмоз. Клещевой энцефалит и эрлихиоз не выявлены. 

При этом специфическая профилактика (вакцинация) есть только от клещевого энцефалита, а от других передающихся клещами заболеваний защитить себя заранее невозможно. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности во избежание контакта с клещами: выбираясь на природу, необходимо выбирать одежду, которая прикрывает кожу, а по возвращении домой - всегда осматривать себя и близких на предмет наличия клещей.

"Если клещ обнаружен, его нужно удалить как можно скорее, а затем отвезти в лабораторию. Там его проверят и сообщат, был ли он инфицирован (а значит, есть ли вероятность развития инфекции у человека). Если возможности отвезти клеща в лабораторию нет, то через неделю после укуса, или раньше при появлении настораживающих симптомов необходимо сдать анализ крови на основные клещевые инфекции", - предупреждает врач. 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх