14 Июля 24, 23:13
Новости, Общество
18 Апреля 2024, 10:39

Девятибалльный шторм накроет Центральную Россию

В самом центре атмосферного вихря балканского происхождения по имени "Гори" окажется Москва и Московская область. В четверг столичный регион постепенно накроет тёплый атмосферный фронт, связанный с южным циклоном, из-за чего после ночной передышки небо вновь нахмурится, и во второй половине дня, ближе к вечеру, начнутся обложные дожди – выпадет 5 мм осадков, сообщает meteovesti.ru.

В ночь на пятницу дожди приобретут интенсивный ливневый характер на Москву обрушится ещё 20 мм аномальной небесной влаги – дождь будет лить стеной. Таким образом, в период с 15:00 18 апреля до 9:00 19 апреля выпадет до 68% от месячной нормы. Кроме того, в это время показания барометров рухнут на 12 единиц и атмосферное давление составит 729 мм рт. ст.

Но самое опасное то, что с 15:00 пятницы, усиливаясь к вечеру, порывы ветра будут достигать штормовых значений – 17–22 метров в секунду, местами до 25 метров в секунду, и поутихнет стихия только к середине ночи субботы. По шкале Бофорта это – девятибалльный шторм, когда скорость ветра достигает 80–90 километров в час. При таком воздушном потоке ветровая нагрузка на метр квадратный площади достигает 44 килограммов, а значит, под занавес рабочей недели ветер будет гнуть деревья, ломать большие ветви, срывать рекламные конструкции и кровлю крыш и т.д. Высока вероятность падения предметов. Есть угроза жизни и здоровью людей, возможны повреждения автомобилей. Из-за сноса посадка самолётов при таком критическом ветре может быть ограничена или запрещена.

В зону шторма с ветром более 20 м/с попадут Брянская, Орловская, Тульская, Калужская и Московская области. 

В субботу в тыл циклона проникнет не по сезону холодный полярный воздух, температура воздуха ощутимо понизится до пограничных показателей 0…+5, из-за чего небольшие осадки местами могут переходить в смешанное состояние, то есть к дождю кое-где может примешиваться слабый мокрый снег. И если в столичном регионе он скорее всего будет таять, то на Северо-Западе, где ударят морозцы и образуется гололедица толщиной до 5–10 мм, начнёт формироваться временный снежный покров. Например, Великий Новгород присыплет снежной порошей до 1–3 см, в Санкт-Петербурге снежный покров составит 5–7 см, а Петрозаводске вырастут сугробы до 13–15 см.

 В воскресенье, благодаря влиянию антициклона, постепенно распогодится, и потеплеет. В понедельник североатлантический циклон принесёт с собой очередную порцию дождей и умеренное тепло в рамках нормы климата.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх