10 лет до мечты: в Твери прошла встреча с космонавтом Сергеем Корсаковым
"То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра — свершением". Эта цитата советского ученого Сергея Королева могла бы стать эпиграфом ко встрече с космонавтом-испытателем Сергеем Корсаковым, который 15 апреля посетил тверской исторический парк "Россия – Моя история". Здесь в формате непринужденного диалога он рассказал о себе и своей работе детям, школьникам, студентам и остальным гостям.
"Мой путь в космос начинался с детской мечты. Я был маленьким парнишкой, который читал книги, смотрел фильмы о космосе и что-то колыхнуло в груди", - с этих слов начал встречу космонавт. "Тогда я был мечтателем и понимал, что полеты в космос - это фантастика, но хотелось быть сопричастным к этому великому делу".
127-й космонавт СССР/России Сергей Владимирович Корсаков детство и юность провел в Тверской области, где учился в гимназии №2 в Кимрах. После с отличием окончил МГТУ имени Н.Э. Баумана по специальности "Ракетные двигатели", а потом получил второе высшее образование по специальности "Менеджмент организации". До своей космической карьеры Сергей работал генеральным директором ООО "Инфо Капитал Групп". Казалось, мечте уже не суждено сбыться, но в 2012 году в России стартовал открытый конкурс по отбору в отряд космонавтов, и Сергей, не задумываясь, принял в отборе участие. Впоследствии он стал одним из девяти человек, допущенных к прохождению общекосмической подготовки. "И, конечно же, я в тот момент всю свою жизнь перевернул. Все, что у меня было, осталось позади", - вспоминает космонавт.
Когда претендент в космонавты подает заявку, он становится кандидатом на полет. Никаких гарантий на конечный успех это не дает - ведь предстоит тяжелейшая, долгая, кропотливая работа. До полета в космос Сергея отделяли "каких-то" 10 лет - в них входило огромное количество теории, предстояло узнать, как летают и устроены космические корабли, как их ремонтировать. Чтобы получить практические навыки полета, нужно научится пилотировать реактивные самолеты, прыгать с парашютом и подолгу находиться в барокамере и центрифуге. Будущих космонавтов даже учат выживать в зимнем лесу. Именно поэтому много внимания уделяется психолологии, ведь на протяжении долгого времени выдержать такие испытания могут только люди с несгибаемой волей и твердым характером. По словам космонавта-испытателя, до финиша доходят далеко не все, кто-то просто "выгорает", до конца доходят те, кто сохраняет высокий уровень работоспособности и концентрации на протяжении всего периода подготовки. После многочисленных экзаменов тебя назначают в экпипаж.
На вопрос из зала - "Что для вас было самым страшным в космосе?" - Сергей рассказал, что самое "страшное" чувство возникало у него на Земле, потому что после прохождения обучения и всех остальных процедур это не гарантирует полет - не допустить могут из-за любой, казалось бы, незначительной причины, ведь в таком деле мелочей не бывает. Например, любое медицинское несоответствие оставляет тебя, в буквальном смысле, за бортом.
Но судьба была благосклонна. 18 марта 2022 года исполнилась мечта Сергея Корсакова. С космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль "Союз МС-21" с полностью российским экипажем, в котором Сергей был бортинженером. С момента запуска ракеты до выхода на орбиту – 9 минут полета. Ракета управляется в автоматическом режиме, а экипаж следит за показаниями приборов. "Эти 9 минут – то время, когда просто сидишь и наслаждаешься невероятным моментом. Испытываешь счастье, что твоя мечта сбылась, а впереди еще много непознанного".
У космонавтов перед полетом есть свои суеверия, о которых с юмором вспомнил Сергей. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет. По пути на стартовую площадку он попросил остановить автобус, вышел и справил нужду на колесо, чтобы ничего не отвлекало от полета. Теперь это действие за Гагариным повторяют все российские коллеги. Еще существует примета, что основной состав корабля не присутствует на установке ракеты, экипаж привозят перед запуском. "Как жениху нельзя перед свадьбой видеть невесту, так и у нас",- поясняет Сергей.
В космосе экипаж проводит шесть месяцев. Рабочий день расписан по секундам, предстоит выполнить основные задачи миссии, связанные с научными исследованиями. Отвечая на вопросы о быте, Сергей разрушил несколько обывательских мифов о жизни в космосе. Например, космонавты уже не питаются едой из тюбиков, потому что это не практично - везти с собой много еды в алюминиевых тубах на несколько сотрудников. Теперь космические обеды удобно хранятся в жестяных банках и пакетах из полимерных материалов. Также космонавты не спят стоя или двигаясь в невесомости. Отдыхают члены экипажа отдельно в специальных спальных модулях, которые представляют собой вертикальные и горизонтальные спальные мешки, прикрепленные к стене. Часто космонавты принимают позу эмбриона, которая наиболее естественна в условиях низкой гравитации.
Космонавт ответил на вопрос, есть ли во время работы на "Союзе МС-21" выходные:
"На станции тоже есть выходные. Есть даже своя традиция. Каждую пятницу вечером за одним столом собираются все "жители" станции – и российские, и иностранные. Общаются, обмениваются едой. А в субботу все смотрим фильмы. Также есть несколько часов, когда можно отдохнуть или позвонить семье".
Сергею, например, нравится заниматься творчеством, даже в космос он взял с собой компактную электро-гитару. О том, что космонавт захватил на МКС музыкальный инструмент, узнала группа "Uma2rman", которая предложила записать совместную песню "Звезды". "У меня не было опыта и нет музыкального образования, но поскольку я легко соглашаюсь на подобные интересные авантюры, я и тут сразу же согласился."
Помимо основных задач на станции, Сергей в нерабочее время несколько дней был и режиссером, и постановщиком, и осветителем. Приходилось вставать в 4:00 утра, брать видеокамеру, которая осталась на МКС после съемок фильма "Вызов", гитару, выстраивать свет и записывать фрагменты песен и вокала, которые предварительно подговили по видеосвязи с музыкантами. В 6 утра остальной экипаж просыпался и приходилось сворачивать самодельную студию до следующего дня. Презентация клипа состоялась в Музее космонавтики в Москве 31 октября 2022 года.
С начала полета космонавты ежедневно готовятся к приземлению, занимаясь спортом по 2-3 часа, ведь после долгих месяцев невесомости они приземляются практически обездвиженными. Нарушенное кровообращение и слабые мышцы не дают стоять на ногах, поэтому за каждой реакцией и движением в течение трех недель после приземления следят медики и психологи.
Экипаж "Союза МС-21" благополучно приземлился 29 сентября 2022 года в районе казахстанского города Жезказган. Продолжительность полета - 194 суток 19 часов 1 минута 53 секунды. 15 ферваля 2024 года за мужество и героизм при длительном космическом полете Сергей Корсаков получил звание Героя РФ со знаком особого отличия - медаль "Золотая Звезда".