22 Мая 24, 01:35
Новости, Общество
13 Апреля 2024, 12:26

В Твери археологи нашли кладбище 16-17 века с нетипичным захоронением

Весной 2023 года в Твери разобрали деревянный двухэтажный доходный дом по адресу улица Брагина-4. В этом году на его месте (на площади 465 квадратных метров) велись археологические изыскания. Тверской государственный объединенный музей рассказал о находках, которые обнаружили здесь археологи.

"Археологи обнаружили кухонную и столовую посуду, а также белокаменную резную деталь, которая несколько столетий назад использовалась для декора печи. Также найдены кресты-тельники, ременная пряжка, перстни, один из которых был серебряный со вставкой, на щитке второго изображен "лютый зверь" — традиционный сюжет для тверских монет и штампов на поливной керамике XV-XVI веков", - сообщают специалисты музея.

Часть земельного участка была занята кладбищем при церкви, где обнаружено 150 погребений. В одном из них найден нож, в другом – два перстня (один с "лютым зверем" на щитке, другой на щитке имел птицу, предположительно павлина). В третьем погребении найдены 5 копеек времени Ивана IV (Грозного).

Кроме того, археологи нашли нетипичное захоронение. Без гробов в позах спящих людей были похоронены три человека – предположительно семья. Ребенок и женщина погребены, с уложенными под правую щеку руками. У мужчины правая рука была заведена под затылок, а левая поднята к плечу.
Погребальный инвентарь и вещи из заполнения могил позволяют датировать погребения XVI–XVII веками.

Фото: Тверской государственный объединенный музей.

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх