21 Апреля 24, 08:47
Новости, Общество
02 Апреля 2024, 16:27

В России ужесточат наказание за участие в деятельности нежелательных организаций

В Государственную Думу РФ внесли поправки в КоАП и Уголовный кодекс РФ об ответственности за участие в деятельности иностранных или международных организаций, признанных в России нежелательными. Список или реестр таких организаций опубликован на официальном сайте Минюста.  

Законопроектами устанавливается ответственность за участие в деятельности таких организаций: предлагается исключить из статей 20.33 КоАП и 284.1 УК РФ слово "неправительственная", в результате чего за участие в деятельности любой нежелательной организации гражданам может грозить, например, штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до четырех лет, а за организацию ее деятельности — до шести лет лишения свободы.

- Сейчас в ГД готовится к рассмотрению в первом чтении наш законопроект, который дает возможность признания деятельности любых зарубежных организаций нежелательной — даже тех, учредителями или участниками которых являются государственные органы иностранного государства, - пояснил соавтор инициативы, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Может быть признана нежелательной деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства, в том числе в форме вмешательства в избирательный процесс.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх