29 Мая 24, 04:59
Новости, Общество
09 Апреля 2024, 09:20

Врач рассказал, как влияет на организм газированная вода

Газированная вода даже без сахара не несёт пользу организму, больше того – она вредна, говорит профессор ТГМУ Николай Кириленко. Газ не лучшим образом воздействует на желудочно-кишечный тракт, поэтому газированную минеральную воду можно пить только кратковременными курсами по рекомендации врача. А просто газировку вообще не стоит употреблять.

- Сладкая газировка и вовсе дрянь. Это жидкая конфета. Газ стимулирует работу кишечника и сахар всасывается ещё быстрее. И нам этот газ совершенно не нужен. Он вызывает обострение заболеваний ЖКТ, усиливает перистальтику кишечника. Природа на такое не рассчитывала. 

Минерализация воды имеет значение. На покупной воде в бутылках обычно её указывают мелким шрифтом. Оптимальной считается минерализация 200-400 мг/л.

- Нам не нужно пить ни слишком мягкую воду, ни жёсткую. Есть ГОСТ. Средние показатели, это то, что надо. Слишком мягкая вода вызывает ишемическую болезнь сердца, слишком жёсткая даёт избыточное количество минералов и микроэлементов. Прежде чем употреблять воду, нужно смотреть безопасна ли она бактериологически и с точки зрения содержания макро и микроэлементов.

С минеральной водой, большой выбор которой представлен на полках магазина, ещё сложнее. Её без рекомендации врача лучше вообще не пить.

- Если врач прописал газированную минеральную воду, её нужно употреблять в соответствии с рекомендациями. Не каждый день, а при обострениях. Два-три раза в год по месяцу, или как пропишет врач, при заболеваниях ЖКТ. Каждый день минеральную воду пить нельзя.

Обычная питьевая вода без газа даёт нам всё, что нужно, говорит врач.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх