Горсть орехов в день спасает от инфаркта
Полиненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца, они защищают его от инфаркта миокарда. Необходимое количество этих важных для здоровья веществ мы можем получить из продуктов питания. Что и сколько съесть, чтобы помочь сердцу, рассказал профессор ТГМУ Николай Кириленко.
- 20-30 граммов орехов и семечек в день, это примерно горстка, спасают от инфаркта. Можно их комбинировать в любой пропорции, например: 15 граммов семечек, 15 граммов орехов. Солёные семечки или орехи есть не надо. Всё должно быть без соли.
В 100 граммах семечек или орехов примерно 600 килокалорий. Это очень жирные продукты, поэтому их не надо есть в больших количествах. Орехи нужно покупать в скорлупе, потому что в очищенных исчезают полезные жирные кислоты. Лучше самому их лущить.
- В орехах и семечках есть именно те полиненасыщенные жирные кислоты, которые нам нужны в достаточном количестве. У нас от природы их дефицит. Сами мы их не вырабатываем, они должны поступать с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты полезны, в отличие от насыщенных жирных кислот, которые содержатся в красном мясе – эти вредные.
Добавляя горсть орехов и семечек в рацион, вы помогаете работе сердца. Для здоровья всего организма и долголетия, этого недостаточно. Надо, чтобы питание было сбалансированным.
Николай Петрович Кириленко рекомендует такое ежедневное меню:
- макароны – до 100 г в готовом виде,
- зерновой хлеб – 150 г,
- рыба – 50 г (от трёх раз в неделю, можно каждый день),
- мясо – 100-150 г (красное мясо не чаще трёх раз в неделю),
- фрукты и овощи – от 400 г,
- крупы – 100 г в готовом виде без масла,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- 30 г – семечек и орехов,
- кефир или йогурт без добавок – 1 стакан,
- творог до 5% жирности – 50 г.
Никаких соли и сахара. Кофе не больше двух чашек в день, при генетической непереносимости – не больше одной чашки.
Выбор лучше делать в пользу продуктов, которые выращены в той местности, где вы постоянно живёте.