Врач назвал самые канцерогенные продукты питания
Большинство видов онкологических заболеваний напрямую связаны с образом жизни. Множество исследований, которые проводят учёные по всему миру, говорят об этом. Выявлена и взаимосвязь с отдельными продуктами питания, которые влияют на организм человека таким же образом. Профессор ТГМУ Николай Кириленко рассказал ТИА, какие продукты обладают наиболее канцерогенными свойствами, и почему их надо избегать.
Аппетитная корочка
Хрустящая румяная поджаристая корочка – опасна. Независимо от продукта: курицу гриль вы едите или перец и баклажаны. Все корочки, которые образуются при воздействии высокой температуры, белковые и углеводные, обладают канцерогенным свойством, то есть, могут вызывать онкологию. Поэтому к канцерогенам относят всё жареное, приготовленное на гриле и открытом огне.
- При высокой температуре углеводы тоже переходят в токсичные вещества. Поджаристую корочку хлеба лучше выбрасывать, потому что там и соли больше, и канцерогены. Всё жареное вредно, - говорит эксперт.
Соления
К канцерогенам относят и всё солёное. Будь то огурцы и помидоры из банки, солёная рыба, маринованные оливки – что угодно, содержащее большое количество соли.
- От солёного не только повышается давление, но и развивается рак пищевода и желудка. Соль раздражает слизистую, защитные силы организма снижаются.
Колбаса и сосиски
Переработанное красное мясо (колбасные изделия, сосиски, сардельки) тоже вызывает онкологию. В нём содержится много соли и чрезвычайно опасных для здоровья насыщенных жирных кислот и трансжиров.
- Желудок крупного рогатого скота устроен таким образом, что там есть микробы, которые вырабатывают эти кислоты. А в белом мясе (птица, кролик) такого нет. Красное мясо поэтому желательно есть не чаще трёх раз в неделю из расчёта 1,0 г на 1 кг массы тела. Пожилым людям надо немного побольше, потому что у них недостаток белка и микроэлементов из-за нарушения пищеварения, - поясняет врач.
Крепкий алкоголь
Крепкий алкоголь раздражает верхние органы пищеварения. Существует прямая взаимосвязь, между употреблением крепких спиртных напитков и раком пищевода и желудка.
Такой алкоголь нужно разбавлять, а лучше вообще от него отказаться в пользу сухого красного вина в очень умеренных дозах и не каждый день.
Жирная пища
Жирную пищу относят к канцерогенам, потому что чрезмерное её употребление повышает риск онкозаболеваний. В норме от суточного калоража не больше 30% должно приходиться на жиры, но по статистике, доля жирных продуктов в общей калорийности пищи россиян составляет от 30% до 45%. Это очень много, говорит профессор.
- Взять колбасные изделия. Они содержат от 25% и больше жира. А ещё есть майонез, сметана. Мы едим слишком много жира. Это приводит к избыточной массе тела, а ожирение может стать причиной рака. В быту трудно рассчитать, сколько жира вы съели. Поэтому надо отказаться от колбасных и кондитерских изделий, майонеза и сметаны. Иначе получается избыток жирной пищи, как следствие - дисбаланс макро и микроэлементов, дисбаланс вызывает иммунные нарушения, а, следовательно, и онкологию.
С пищевыми привычками бороться трудно, не зря их считают психологической и даже наркологической проблемой. Есть даже такой термин – пищевое пьянство. Это зависимость от вкусовых раздражителей.
- Человек слаб, поэтому ему нужно помогать. В Европе есть такая система - продуктовый светофор. В магазинах маркируют продукты по степени их опасности для здоровья. Красное – опасное, туда идут колбаса и кондитерские изделия. Зелёное – натуральное и полезное. А жёлтое – частично переработанное, не такое вредное, и не такое полезное. В России тоже некоторые супермаркеты делают что-то похожее. Это хорошая и эффективная практика, считает профессор.