24 Мая 24, 01:31
Новости, Культура
27 Марта 2024, 21:15

Владимир Путин в Торжке провёл встречу с работниками культуры Тверской области

27 марта президент России Владимир Путин с рабочим визитом посетил Тверскую область. Это первая его поездка в субъект РФ после выборов главы государства. В Торжке Владимир Путин провел встречу с работниками культуры Верхневолжья. Участие приняли министр культуры РФ Ольга Любимова, полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щёголев и губернатор Игорь Руденя.

Перед началом встречи Владимир Путин пообщался с жителями Торжка. Также президент осмотрел выставочный комплекс "Музейные ряды" Всероссийского историко-этнографического музея (ВИЭМ). С апреля 2024 года экспозиционный отдел "Музейные ряды" будет закрыт на масштабную реставрацию, которую планируется завершить до 2026 года.

Вопросы развития отрасли, повышения престижа профессии работника культуры Владимир Путин обсудил с представителями домов культуры, музеев, библиотек, детских школ искусств и студентами, планирующими продолжить свою профессиональную деятельность в Верхневолжье.

Встреча должна была состоятся 25 марта, в День работника культуры, но была перенесена в связи с трагическими событиями в "Крокус Сити Холле".

Директор межпоселенческого Дома культуры из Вышнего Волочка Светлана Ливаук поблагодарила президента за решение о запуске с 2025 года программы "Земский работник культуры". По ее словам, реализация программы поможет восполнить дефицит культурных работников в малых городах и селах, закрепить кадры, привлечь молодежь.

"Мы надеемся, что региональные и муниципальные власти включатся в эту работу. Федеральный бюджет подключится. Как вы знаете, подъёмные – миллион, в некоторых регионах, таких как Дальний Восток, Донбасс, Новороссия – там по два миллиона подъёмных. Мы надеемся привлечь в отрасль где-то около 10 тысяч человек, но надо еще удержать тех, кто работает", - сказал Владимир Путин.

О важности поддержки отечественных производителей музыкальных инструментов на встрече говорила директор ДШИ города Торжка Любовь Гроссман. Владимир Путин отметил, что в стране реализуется стратегия по поддержке развития производства отечественных музыкальных инструментов.  Работа в данном направлении будет продолжена.

Студентка 3 курса Российской академия музыки имени Гнесиных Виктория Фам, которая планирует заниматься концертной деятельностью в Тверской филармонии, спросила главу государства об укреплении материальной базы музыкальных училищ и вузов.

"Нужно обратить внимание на общежития, на те же музыкальные инструменты хорошего, высокого класса. Безусловно мы это будем делать", - сказал Владимир Путин.

В Тверской области по поручению губернатора Игоря Рудени реализуется программа по обновлению материально-технической базы в общежитиях колледжей, в том числе отрасли культуры.

"Мы начали с общежитий, Владимир Владимирович, и причём производители наши, тверские, которые производят сами кровати, шкафы, тумбочки, матрасы, постельное бельё. Таким образом, и промышленность поддерживаем, и обновляем всё внутри. Очень много ребятишек, которые приезжают из сельской местности в районные центры для того, чтобы учиться. И там мы хотели сделать такую современную среду. Это касается именно среднего профессионального образования. Это системная работа", – отметил губернатор Игорь Руденя.

На встрече обсуждалось и сохранение объектов культурного наследия Торжка. В Послании Федеральному Собранию глава государства сообщил, что Тверская область станет одним из пилотных регионов для реализации программы по сохранению памятников истории и культуры.

"Я думаю, что эта программа должна предусмотреть несколько вариантов. Понятно, что мы радеем за отдельные памятники историко-культурного наследия, но у нас в Торжке есть огромные территории, особенно в исторической части города, которые по той или иной причине не войдут в эту программу", - сказала Ирина Жукова, директор Всероссийского историко-этнографического музея.

"У нас много программ существует - программа поддержки малых городов, программа благоустройства территорий и так далее. Подготовьте предложения и по каждой из этих программ постараемся отработать, в комплексе", - сказал президент. 

Еще один вопрос касался создания в Торжке современного археологического музея под открытым небом. Владимир Путин идею поддержал.

Речь шла и о сохранении усадебной культуры. В 2022 году ВИЭМ получил в оперативное управление усадьбу "Знаменское – Раёк". Разработан проект её возрождения, рассчитанный на пять лет. Подготовлена творческая концепция использования комплекса. Ирина Жукова обратилась к главе государства за поддержкой в реализации проекта по возрождению усадьбы, созданию большого музейного комплекса. Глава государства поддержал и эту инициативу и дал поручение по реализации проекта.  

Марина Копаева, директор Ржевского филиала Музея Победы рассказала, что с момента открытия Ржевского мемориала Советскому солдату монумент посетили свыше пяти миллионов человек. По инициативе губернатора Игоря Рудени для школьников региона проводятся организованные экскурсии на Ржевский мемориал за счет средств областного бюджета. Марина Копаева предложила главе государства использовать в других регионах страны опыт Тверской области по организации посещения школьниками памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной в преддверии 80-летия Великой Победы.

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх