15 Июня 24, 07:15
Новости, Общество
26 Марта 2024, 15:28

В Твери наступила ботаническая весна: распускаются первоцветы

В Ботаническом саду ТвГУ в Твери из-под снега показались первые цветы. Уже распустились галантусы, вот-вот раскроют лепестки крокусы, на подходе печёночница и другие первоцветы. О том, как весна вступает в свои права ТИА рассказал руководитель Сада Юрий Наумцев.

- Первыми в этом году появились галантусы – самые настоящие белые подснежники- колокольчики. Это наши гости из Крыма, Кавказа, Южной Европы. С ними связаны много красивых легенд и преданий. Чаще всего они у нас в первых рядах. Кроме них, конечно, крокусы. Это тоже южные гости и они уже появляются в нашем Саду. Крокусы часто лидируют и иногда выигрывают у галантусов пальму первенства. А вместе с ними идут и сциллы, которые тоже уже начинают цвести. Начинают зацветать и наши местные подснежники, со дня на день мы ждём перелеску – это печёночница благородная и, соответственно, можно будет считать, что местная весна состоялась, - говорит Юрий Викторович.

Настоящей весной в Саду считают весну ботаническую. Потому что растения – самые чуткие и неподкупные эксперты, которые реагируют не на случайное кратковременное потепление или придуманный людьми календарь, а на накопленную сумму положительных температур. Как только она достигает критической точки, первоцветы набирают бутоны.

- Коль скоро наши расцветают тоже, а это печёночница, медуница, дафна. Можно говорить, что тверская весна тоже наступила, - говорит главный тверской ботаник.

В лесу первоцветы распускаются немного позже, чем в городе, по объективным причинам. В городе всегда теплее на несколько градусов, поэтому снег сходит пораньше. Соответственно и общие суммарные температуры повыше, поэтому растения начинают цвести раньше. 

- Мы тут у леса выигрываем. Если в Твери зацвели печёночницы, то мы считаем, что осталось примерно неделя-полторы до того момента, когда на проталинах в лесах тоже появятся цветы.

Как повлияла на растения минувшая зима

- Как это ни странно, зима была сложной, потому что за последние, наверное, двадцать лет, растения отвыкли от долгих морозных зим с таким обилием снега. Даже виды местной флоры отвыкли от такого высокого снегового покрова, такой плотности залегания снега, накопления излишней влаги, выпревания и заламывания растений. Ну а тем более, если мы говорим про Ботанический сад, зима была сложной для наших южных гостей. А у нас их много, и они зимуют без укрытий. Да, к нашему большому сожалению, мы увидим или некоторые потери, или повреждения на разных растениях и на вечнозелёных хвойных, и на вечнозелёных лиственных, и даже на тех, кто на зиму сбрасывал листву. 

Юрий Наумцев говорит, что жизнестойкость растений чрезвычайно высока, даже получив множество повреждений они пытаются восстановиться, и задача сотрудников Сада им в этом помочь.

Когда ожидать буйного цветения первоцветов

Нынешняя погода, если не будет похолодания, позволяет предположить, что в течение двух недель первоцветы в Ботаническом саду массово распустятся.

- В нашей парковой части, где миллионы луковичек, корневищ и клубеньков чистяков, хохлаток, печёночниц, медуниц, анемонов, гусиного лука, крокусов – они будут очень массово цвести сплошными коврами. Потому что подснежники торопятся. Они не тратят зря время, для них важно процвести не только массово и обильно, но и быстро, поскольку они должны успеть сделать это до распускания листьев на деревьях. То есть, пока в парке или в лесу не станет темно, и пока у них отсутствует конкуренция с другими растениями по опылителям. Сейчас они царят, их цветение первое, и все пчёлы, шмели и осы принадлежать именно подснежникам.

 

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх