24 Мая 24, 20:19
Новости, Общество
18 Марта 2024, 22:13

В Тверской области у пчел нашли опасное заболевание

В Старицком районе Тверской области, у пчел ЛПХ выявили опасное заболевание, вызванное клещом Varroa destructor, варроатоз пчел.

Как сообщает Управление Россельхознадзора по Тверской области, опасность варроатоза заключается в том, что его трудно обнаружить на начальной стадии. Клещ Varroa destructor имеет очень маленькие размеры, поэтому заметить паразитов в условиях пасеки, пока они еще не слишком сильно расплодились, довольно сложно. При более серьезном поражении заподозрить варроатоз можно по поведению самих насекомых.  Они менее активно собирают нектар и при этом становятся гораздо более агрессивными и беспокойными. Основным внешним признаком болезни является появление возле улья пчёл и трутней с дефектами развития: отсутствующие, рудиментарные или искривлённые крылья, в более тяжелых случаях появляются пчелы и трутни без конечностей.

Передаваться варроатоз может несколькими путями: при покупке новых семей в неблагополучных хозяйствах, через пчел-воровок, через маток со свитой, через пчелопакеты и блуждающих пчёл.

Болезнь на пасеке не имеет сезонного течения и, в случае массового распространения, наносит пасеке большой экономический ущерб. Владельцы пчелопасек, независимо от степени поражения пчелиных семей, должны ежегодно планировать и проводить их обработки, сообщает Управление.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх