24 Мая 24, 06:13
Новости, Общество
15 Марта 2024, 16:36

В Тверской области нашли место гибели советского авиатора Дмитрия Грабова

В Тверской области нашли место гибели майора авиации, заместителя командира эскадрильи 132-го бомбардировочного авиаполка Дмитрия Грабова. Об этом сообщил командир поискового отряда "Авангард" Семен Марьин в интервью газете "Верхневолжская правда".

В октябре 2019 года один из жителей деревни Селихово Пеновского района указал поисковикам на место падения самолета. Они провели разведку и обнаружили большую воронку, заполненную водой. Вокруг валялись обломки сгоревшей машины. Тогда смогли найти фрагменты двигателя М-82 и номера (несколько дублей). Предположили, что это транспортник Ли-2.

Для подтверждения обратились на форум историков авиации и авиапоисковиков в интернете, где помогли определить тип машины. Это оказался редкий экземпляр – скоростной пикирующий бомбардировщик ТУ-2 конструкции А.Н. Туполева. Такая техника была в 132-м бомбардировочном авиаполку и проходила испытания на Калининском фронте.

По информации коллеги Пеновского отряда "Истина" выяснили, что самолет, найденный возле воронки, вылетал на бомбардировку Великих Лук. На обратном пути у него загорелся левый мотор. По приказу командира Дмитрия Грабова экипаж выпрыгнул на парашютах, а сам он остался на борту, пытаясь спасти редкий самолет. Сделать это не получилось. С 4 декабря 1942 Дмитрий Грабов считался пропавшим без вести. В Москве у него остались жена и сын Игорь.

Поисковики организовали экспедицию 6-9 мая. Путь на место крушения самолета занял весь день, приехали только поздно вечером. Утром, откачав воду из воронки, поняли, что работы очень много. Спустя двое суток удалось найти искорёженные части машины. Останки майора не обнаружили.



Из-за продолжавшейся тогда пандемии работы отложили, а пока занимались поиском родственников пропавшего заместителя командира. Удача улыбнулась поисковикам и нашёлся внук Дмитрия Ивановича, тоже Дмитрий, названный в честь деда. В семье о героическом летчике помнили. Дмитрий сказал, что его отец, сын Дмитрия Ивановича, жив, но они давно не общаются, и где он находится, не знает. Пообещал, что найдёт и сообщит о приятном известии, предположительном месте гибели отца.

Игорь Дмитриевич нашёлся в Израиле и очень был удивлён такой новости, ведь ни его мать, ни он сам не знали, где даже примерно и при каких обстоятельствах погиб их отец и муж. Было только извещение о том, что боец пропал без вести. 

В следующую экспедицию Дмитрий приехал с сыном Григорием, как две капли воды похожим на своего прадеда. Несколько дней они работали с поисковиками в лесу. За несколько дней воронку выкопали глубиной почти пять метров – пришлось даже делать лестницу, чтобы по цепочке, в вёдрах, передавать грунт наверх. Обнаружили части кабины, бронесиденье, стойку шасси и остатки от левого двигателя, который и загорелся в том далёком 1942 году. К находкам добавилась парашютная система товарища майора.

"Самолёт сильно разорвало от удара об огромные ели, а останки лётчика растащили звери. Выкопали почти все обломки вокруг места падения "Тушки". Но тщетно." - отметил командир поискового отряда.

Летом прошлого года мемориально-исследовательская группы "Прерванный полёт" изготовила и установила вместе с бойцами отряда памятный знак на месте гибели майора Дмитрия Ивановича Грабова.

Фото: Районная газета "Верхневолжская правда".

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх