25 Июня 24, 01:25
Новости, Происшествия
07 Марта 2024, 09:56

Делом о нападении двух кане-корсо на шпица в Твери займётся СК

В УМВД рассказали, какая ответственность грозит владельцам агрессивных собак

После инцидента в микрорайоне Мамулино в Твери, когда две кане-корсо накинулись на шпица и загрызли его на глазах у владельцев собак и детей, УМВД по Тверской области проводит проверку. Нападение произошло 3 февраля. Две кане-корсо были на выгуле без намордников, их хозяйка не смогла удержать их с помощью поводков. Владелец шпица загораживал собой маленького ребёнка и не уберёг собаку. Шпиц скончался.

С точки зрения закона "От ответственном обращении с животными", пояснили ТИА в УМВД, в этой истории было правонарушение. Владельцы животных должны соблюдать правила их содержания и права других жильцов многоквартирного дома. Выгуливать животных нужно таким образом, чтобы не было угрозы безопасности других людей, животных и чужого имущества. Отпускать собаку можно только в том случае, если это собака-проводник, сопровождающая инвалида по зрению, либо в месте для выгула животных, которое определили в органах местного самоуправления.

За нарушение требований этого Федерального закона предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административный кодекс, а именно часть 3 статьи 8.52 КоАП РФ, вступает в действие в случаях, если был причинён вред жизни или здоровью людей либо имуществу (шпиц, с точки зрения законодательства, считается имуществом). Если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, виновного ждёт штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей.

Вид уголовной ответственности зависит от степени тяжести причинённого вреда здоровью человеку животным и квалифицируется в соответствии с Уголовным Кодексом РФ (ст. ст. 111, 112, 115, 118 УК РФ).

Материал по факту нападения двух собак породы кане-корсо на собаку породы шпиц направлен в Заволжский межрайонный следственный отдел города Тверь для проведения проверки и принятия процессуального решения, сообщили ТИА в УМВД России по Тверской области.

 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх