22 Ноября 24, 14:06
Новости, Медицина
18 Марта 2024, 09:20

Большинство заболевших коклюшем в Тверской области не вакцинировались

В России из небытия возвращаются полузабытые детские болезни. В их числе коклюш (ударение на последний слог). Эта инфекция до конца не уходила, но заболеваемость была столь мала, что всерьёз о ней не задумывались. Коклюш вызывает сильнейший длительный кашель, может поражать нервную систему у детей и нарушать нормальное развитие младенцев. Как рассказал ТИА главный внештатный эпидемиолог Минздрава Тверской области Александр Раздорский, чаще всего коклюшем в регионе болеют дети, родители которых запретили их вакцинировать.

- В Тверской области коклюш регистрируется ежегодно, заболевают преимущественно дети. Связано это прежде всего с отказом родителей от вакцинации детей. Болеют дети средне-тяжело, с выздоровлением после начала специфического лечения. 2024 год не исключение. С начала января мы зарегистрировали случаи коклюша в школах и дошкольных учреждениях, - рассказывает эпидемиолог.

Как болеют коклюшем

Коклюш вызывается бактерией Bordetella pertussis. Она распространяется воздушно-капельным путём, то есть, от заболевшего человека можно заразиться, когда он кашляет. 

Инкубационный период у заболевания длится от недели до полутора. Основной симптом коклюша сильный лающий кашель с характерным свистом на вдохе (реприза).

- Попадая в верхние дыхательные пути, бактерия коклюша оседает на поверхности слизистых, в первую очередь трахеи и бронхов. Размножаясь, бактерия выделяет токсины. Симптомы, которые проявляются при коклюше, обусловлены их воздействием. Токсины помогают бактерии прикрепиться. Один из токсинов парализует реснитчатый эпителий, который находится на поверхности верхних дыхательных путей, и препятствует отхождению слизи и жидкости из легких. В норме реснички постоянно движутся и выталкивают жидкость на поверхность. В случае с коклюшем этого не происходит, и секрет лёгких, включая жидкость, которая образуется после повреждения сосудов, не выходит из бронхов. Это всё провоцирует кашель, обуславливающий распространение инфекции, - говорит Александр Раздорский.

При правильном лечении, больной коклюшем заразен около двух недель после начала кашля. Сам кашель может оставаться и дольше, потому что жизнедеятельность бактерии довольно разрушительна для слизистой верхних дыхательных путей. Даже после уничтожения инфекции организму нужно время на восстановление.

Лечение коклюша

Коклюш лечат антибактериальными препаратами. Их должен назначать врач, потому что не все антибиотики эффективны против этой бактерии. Самолечение в этом случае чревато последствиями.

Чем опасен коклюш

- В первую очередь коклюш опасен для детей. Потому что при этой инфекции есть токсический компонент, который может воздействовать на центральную нервную систему, вплоть до того, что ребёнок может впасть в состояние токсического шока и кому. Это, если говорить о детях первых лет жизни. Кашель, сужение просвета бронхов, нарушают дыхание, что приводит к гипоксии, а дети к этому очень чувствительны. Это также воздействует на нервную систему, приводя к её гипоксическому поражению. От интенсивного кашля у ребёнка может сформироваться грыжа и ряд других симптомов, - предупреждает главный эпидемиолог.

Как защитить ребёнка от коклюша

Самая эффективная защита от коклюша – вакцинация. Вакцинируют детей в возрасте трех, четырёх с половиной, шести месяцев и полутора лет. Взрослых, обычно, не вакцинируют.

- Мы сейчас ревакцинируем школьников, но не массово, а точечно, в очагах заболевания коклюшем. Видимо, к этому времени иммунитет ослабевает, это может привести к риску заражения. Мы исходим из эпидситуации. В большинстве случаев четырёхкратной вакцинации в младенческом возрасте достаточно для формирования эффективного иммунитета. Но иногда требуется бустерная доза в школьном возрасте.  Взрослых можно прививать в случае, если человек не привит в детстве, но это решается индивидуально.

От коклюша прививают комбинированной вакциной АКДС, которая включает в себя антигены к ещё двум инфекциям: столбняку и дифтерии. Когда иммунитет, благодаря вакцинации, сформирован, организм реагирует на первую попытку бактерии коклюша прикрепиться к слизистой оболочке верхних дыхательных путей, каскад иммунных реакций не даёт инфекции это сделать. То есть, болезнь не может развиваться. 

- Не нужно от этого отказываться. Вакцинация - это благо, которое человечество использует не один десяток лет, и, таким образом, эффективно борется с инфекционными заболеваниями. Такими болезнями как коклюш, корь, дифтерия, паротит, краснуха – дети раньше болели очень часто. И сейчас, после того как они были почти забыты, мы видим их возвращение. Антипрививочное лобби, перебои с поставками вакцин, миграционные процессы – всё это приводит к увеличению эпидемиологических рисков и осложнению ситуации.

Вакцинация обеспечивает более чем 90% защиту. Но есть разные факторы, которые могут на это влиять. Начиная от индивидуальных особенностей организма и соблюдения условий хранения вакцины, и заканчивая профессионализмом медицинской сестры, которая эту вакцину вводит.

- Но это редкие случаи. Как правило, мы регистрируем случаи заболевания коклюшем у непривитых людей, - говорит Александр Раздорский.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх