21 Апреля 24, 18:00
Новости, Общество
03 Марта 2024, 17:50

Во Ржеве и Зубцове прошли торжества в честь освобождения от фашистских захватчиков

3 марта Город воинской славы Ржев и Зубцовский округ отмечают 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В честь знаменательных дат в муниципалитетах прошли торжественные мероприятия. 

"Изгнание врагов из Ржевского района стало важнейшим шагом на пути к предстоящей Победе. Мы никогда не забудем имен красноармейцев, партизан, подпольщиков, отважно громивших врага. Мемориал Советскому Солдату на века сохранит величие их подвига", – отметил Игорь Руденя в своем поздравлении, направленном ветеранам, руководству, всем жителям города воинской славы.

Утром в храмах Ржева прошли панихиды по воинам, павшим в Великую Отечественную войну. У Покровской старообрядческой церкви возложили цветы к мемориальной доске в честь спасения 248 мирных жителей 3 марта 1943 года.

Торжественные мероприятия состоялись у стелы "Город воинской славы", на Аллее Героев, у Обелиска освободителям Ржева, а также на мемориальном комплексе у реки Сишка в деревне Кокошкино. 

У памятника "Пушка" провели интерактивную программу "Победный март": здесь выступил духовой оркестр, была развёрнута полевая кухня. 

Во Дворце культуры города Ржева подготовлен праздничный концерт "Память навсегда", а в Ржевском краеведческом музее – литературно-музыкальная программа с участием виртуозов ансамбля камерной музыки под управлением маэстро Александра Иваненко.

Одной из центральных площадок праздничных мероприятий по традиции стал Ржевский филиал Музея Победы, а у Ржевского мемориала Советскому солдату организовали гражданско-патриотическую акцию "Вы за Родину пали, но она спасена".

Освобождению Ржева посвящена открывшаяся 15 февраля выставка "Ржевский рубеж" в городском музейно-выставочном центре. В экспозицию входят уникальные фотодокументы времён Великой Отечественной войны. Авторы снимков – известные корреспонденты Ольга Игнатович и Олег Кнорринг, запечатлевшие многие военные события.

Бои под Зубцовом также внесли значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. На зубцовской земле разворачивались важные стратегические операции: Калининская оборонительная, Ржевско-Сычевская, Погорело-Городищенская, Ржевско-Вяземская. 3 марта в Зубцове в память о защитниках Отечества состоялось возложение цветов на Мемориале Победы. 

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх