21 Апреля 24, 18:38
Новости, Общество
26 Февраля 2024, 17:41

Игорь Руденя встретился с сельхозпроизводителями Тверской области

26 февраля губернатор Игорь Руденя на площадке ЗАО "Калининское" провел встречу с сельхозпроизводителями Тверской области. Главной темой стала подготовка к проведению посевной кампании 2024 года. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие руководители сельхозпредприятий Верхневолжья, снабжающих организаций.  

"По итогам прошлого года Тверская область заняла первое место в Центральном федеральном округе по индексу производства сельскохозяйственной продукции. Рост составил 17,4 %, – сказал Игорь Руденя. – Увеличились объемы практически по всем традиционным для нашего региона направлениям производства – это мясо, молоко, картофель. Достигнута рекордная за последние 16 лет урожайность зерновых и зернобобовых культур. В целом за последние 5 лет объем производства сельхозпродукции в нашей области вырос более чем на 38%".

В регионе продолжается реализация инвестпроектов в сфере АПК. Это как создание новых высокотехнологичных комплексов, таких как "Коралл" и "Румелко-Агро", так и развитие существующих предприятий. К примеру, ЗАО "Калининское" в прошлом году открыло сразу два современных объекта – ферму по выращиванию молодняка и новую линию по розливу молока и кефира. АО "Агрофирма "Дмитрова Гора" планирует в текущем году завершить модернизацию производства молочной продукции и строительство крупного животноводческого комплекса на 6 тысяч голов.

Среди актуальных задач в АПК – дальнейшее развитие всесторонней поддержки производителей, ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, техническое перевооружение предприятий отрасли, модернизация социальной, дорожной, жилищной и коммунальной инфраструктуры в сельских территориях. 

На встрече были представлены планы на 2024 год по площадям посевов различных культур. Рассмотрены вопросы обеспеченности хозяйств горюче-смазочными материалами, удобрениями, семенами, сельхозтехникой и запчастями, господдержки сельхозтоваропроизводителей в ответственный период посевной кампании. 

С учетом обращений аграриев на встрече Игорь Руденя поручил ответственным областным ведомствам рассмотреть расширение финансовой помощи на проведение весенних работ и по другим важным для хозяйств  направлениям. В частности, актуальны обновление техники, оборудования животноводческих ферм, инфраструктуры на селе, усиление господдержки при вводе в оборот пашни, производстве молока, покупке семян, топлива. 

Как отметили сами производители, помощь от области и государства – это новые возможности для агропредприятий. 

"Наше хозяйство небольшое, но динамично развивающееся. Получаем все предусмотренные растениеводам меры поддержки, – сообщил генеральный директор ООО "Грин Фьюлз" из Ржевского округа Олег Горчилин. – По итогам 2023 года посевные площади составили 3440 гектаров. Есть запас по наращиванию объемов – сейчас у нас в аренде и в собственности 6,5 тысячи гектаров. Наши основные культуры – это пшеница, ячмень, гречиха, горох, рапс, лен. Планируем работать над увеличением урожайности как по зерновым, так и по масличным культурам. В 2024 году хотим развиваться по льну: увеличить посевные площади культуры на 20% по сравнению с 2023 годом".  

"Мы относим себя к микрохозяйствам, – рассказал предприниматель из Старицкого округа Эдуард Ястребов. – Выпускаем молочную продукцию, сыры. Что важно, работаем на своем сырье и полностью его перерабатываем. В этом году планируем выйти на 100 дойных голов по объему стада. Наши посевные площади составляют порядка 200 гектаров, и мы заготавливаем собственные корма – сено и сенаж. Получили господдержку около 5 миллионов рублей. Приобрели новый трактор со всем навесным оборудованием". 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх