21 Апреля 24, 18:40
Новости, Общество
26 Февраля 2024, 17:31

За год в Тверской области число наркопреступлений выросло на 12,2%

В Управлении МВД России по Тверской области прошла пресс-конференция на тему "Результаты комплексного противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в 2023 году". На вопросы ответил заместитель начальника отдела УНК УМВД России Алексей Михалюк.

В 2023 году в Тверской области выросло количество наркопреступлений. Всего совершили 1242 преступления, из которых 1092 - тяжкие и особо тяжкие, а 947 - связаны с продажей наркотиков. Год назад этот показатель был меньше на 12,2% - 1107. 335 человек привлекли к уголовной ответственности, из них 130 за сбыт наркотиков. Иностранцы и люди без гражданства нарушили закон 95 раз.

Как сказал подполковник полиции Михалюк, преступники считают Тверь глухой провинцией и относительно "тихим" местом для создания нарколабораторий и другой незаконной деятельности, а так как столица Верхневолжья находится между Москвой и Санкт-Петербугом, можно быстро продавать запрещенные вещества сразу в нескольких городах. Всего полицейские прикрыли в регионе шесть нарколабораторий, которые производили синтетические наркотики. Еще обнаружили и закрыли 8 наркопритонов. По словам Алексея Михалюка, "синтетик" - на данный момент самый популярный наркотик. Такая тенденция наблюдается не только в Тверской области, а в целом по стране.

Распространяют наркотики чаще всего через закладки. Наркоторговцы через интернет ищут посредников, готовых за "легкие" деньги  доставлять товар в тайники. Именно "закладчик"  - последнее звено в преступной иерархии. Алексей Махалюк рассказал, что обычно такой сотрудник работает не более года, хотя при вербовке ему обещают карьерный рост и юридическую помощь в случае поимки. Чаще наркокурьерами становятся молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, испытывающие финансовые трудности, лица без определенной работы, а также студенты. 

За год наркополицейские раскрыли 362 преступления с использованием интернета. Telegram - самый "проблемный" мессенджер для правоохранительных органов. Если раньше для покупки наркотиков, желающий должен был найти контакты и встретиться непосредственно с продавцом, то сейчас рядовой пользователь может преступить закон за несколько кликов в смартфоне. С учётом полной анонимности площадки вовремя бороться с наркозакладчиками и курьерами тяжело. 

5 мая 2023 года, приняв во внимание предложения УМВД, внесли изменения в статьи 35 и 35.1 закона Тверской области "Об административных правонарушениях". Ужесточили наказание за размещение вывесок, объявлений, листовок, нанесение надписей и графических изображений вне отведенных мест. За непринятие мер к устранению графических изображений и надписей на объектах установили административную ответственность не только для должностных и юридических лиц, но и для граждан. Для всех установили административный штраф: для граждан 5000 рублей; для должностных лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Также разработали чат-бот на базе Telegram'а "Тверь против наркотиков". С помощью простой и удобной формы любой пользователь мессенджера может отправить фото и адрес, где размещена наркореклама, после чего примут соответствующие меры. Конкретных цифр об эффективности чат-бота не назвали, но отметил, что бот неоднократно помогал наркополицейским противостоять постоянно обновляемой наркорекламе на фасадах различных зданий.

Всего за 2023 год выявили 2441 административное правонарушение, что на 60,4% больше, чем в прошлом году. Всего полицейские изъяли за год 692 килограмма наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, а также 72 килограмма мака и конопли. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх