23 Апреля 24, 17:24
Новости, Общество
22 Февраля 2024, 20:00

Врач-диетолог назвала пять продуктов, которые вредят мужскому здоровью

Состояние здоровья мужчины зависит от множества факторов: физической активности, образа жизни, поддержания уровня тестостерона и, конечно, сбалансированного питания. Последнее прямо отвечает за процессы метаболизма, и далеко не все продукты способны принести пользу мужчине. Татьяна Мещерякова, врач-диетолог и эксперт в области здорового питания, рассказала о продуктах, которые представителям сильного пола стоит употреблять с осторожностью.

Первая группа нежелательных продуктов - это большие объемы соевого белка. Соя содержится во многих колбасных изделиях, в соевом протеине, который активно используют спортсмены, в соевом молоке, тофу, спаржевой сое. Активные фитоэстрогены, содержащиеся в сое, способствуют выработке эстрогена (гормона, отвечающего за формирование фигуры женского типа), что может привести к нарушению баланса половых гормонов. 

Вторая группа - алкоголь, а особенно, пиво. Солод и хмель, содержащиеся в пивных напитках, по сути тот же фитоэстроген, который запускает процессы нарушения метаболизма и ожирения по женскому типу (наращивание жира в области талии и бедер).

В норме объем талии мужчины должен быть не более 94 см. Объем талии от 94 см до 102 см говорит об отклонениях в состоянии здоровья и склонности к избыточной массе тела. Если же объем талии превышает 102 см - это уже признак висцерального ожирения (отложением жира в области живота и на внутренних органах), риска сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Третья группа продуктов - сладкие газированные напитки. Они нежелательны ни в мужском, ни в женском рационе. Употребление газированных напитков нарушает минеральный обмен и окислительно-восстановительные процессы. Большие объемы газировки могут привести к дефициту микроэлементов (кальция, магния, цинка и других). 

Еще один продукт, с которым нужно быть осторожным, - куриное мясо. Сама по себе курятина относится к категории диетических продуктов, поскольку содержит мало жира и много белка, однако нужно остерегаться ее избыточного потребления. В промышленной технологии выращивания птицы используются стимуляторы и гормоны роста. 

И наконец, пятая группа не рекомендованных  продуктов - жареное мясо и шашлыки с горелой корочкой. Такое мясо обладает серьезно выраженными канцерогенными свойствами, что вызывает риски развития различных видов онкологии. 

По материалам сервиса Level Kitchen.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх